当前位置>>新疆生产建设兵团
 

经济改革的收尾乐章 兵团走出计划经济孤岛

2004-10-14 10:28:48
华夏经纬网

    天山网讯(记者谢湘   海忆水   刘健) 一直到公元2000年,新疆生产建设兵团的农工仍然像20年以前的中国农民一样劳动:生产没有自主权,当家的不种地,种地的不当家,想种的不让种,让种的又赔钱,秋后产品收下来一律交到团里,一年到头除了干活什么也说了不算。

 

    权力完全在团场和连队干部手里,土地的承包人基本一年一换,今年张家种,明年就变成了李家种,谁也不把地当成自家的侍弄。还有大量土地因无人愿意耕种而撂荒。

 

    为什么内地农村改革20年的成功经验引进不到兵团来?因为兵团不像农村,土地归根结底是农民自己的,兵团的土地完全属于国有;因为据说农场化经营代表了现代农业大生产的方向;因为兵团特殊,必须时时事事让职工服从命令听指挥……

 

    “大锅饭越吃越懒,越吃越傻,越吃越穷。我们兵团要想做大,必须要有活力,要想有活力,必须要改革,再也不能吃大锅饭了。”通过“住连入户”调查,张庆黎司令员得出了结论。

 

    2001年初,兵团深化农牧团场改革的系列政策出台,1个主件加3个附件,兵团人通称其为“1+3”文件。政策的核心就是两句话:扩大经营自主权,扩大基层民主权。经营自主权概括起来8个字,就是“固定、自主、服务、分配”。基层民主权也是八个字,“公开、参与、监督、选择”。

 

    根据这一政策,兵团农牧团场职工土地承包权固定30年不变,职工享有在自己承包的土地上种植、管理、销售产品等权利,团场、连队的职能由过去的主要是行政管理转向主要为职工提供生产、信息和技术服务。

 

    经济体制改革需要政治体制改革作保证,兵团借鉴农村村民委员会的民主改革,保障团场基层职工的公开、参与、监督、选择4项民主权利。“1+3”文件强化了连队职工代表大会的职能,把它定位在“小于地方人代会,大于企业职代会”。所有的连队干部都不再由上级委派,而是由农工选举产生,长期以来“连长好比遥控器,农工好比电视机”的管制格局就此打破,

 

    1+3”文件的出台,如同上世纪80年代中国农村改革系列政策措施出台一样,在兵团170多个农牧团场产生了立竿见影的效果。实施改革的第二年——2002年,兵团农业增速达18.3%,这是只有在中国农村改革初期那几年才出现过的农业增长高速度!

 

    记者在石河子郊区,在塔里木盆地,在额尔齐斯河谷,田间地头,走“连”串户,访问了一个又一个普通的兵团农工。他们说起“1+3”文件,就如同当年农民说起中央的“一号文件”一样,交口称赞。

 

    农牧业改革有个“1+3”文件,工商业改革有个“1+8”文件。从20018月开始,以建立现代企业制度为目标,以深化产权制度改革为突破口,以推进公司制、股份制改造为重点,以建立规范的法人治理结构为核心,兵团对所属工交建商企业进行了脱胎换骨的改革。

 

    此举迅速扭转了兵团二、三产业的亏损局面。实施“1+8”改革以后,经营性企业盈利连年增长,负债率连年降低,职工收入连年增加。今年前8个月,兵团企业实现利润比去年同期增长30%以上,呈现出良好的发展势头。

 

    兵团终于跟上了时代的步伐。

 

    几年前,曾有一位知名的经济学家发出警告:以兵团的体制,如果不抓紧改革,若干年后很有可能成为市场经济汪洋大海中的一座孤岛。

 

    现在,新疆生产建设兵团党委书记、政委陈德敏以兵团改革的实践成果对此作出了积极的回应:“兵团这种党政军企合一的体制,只要遵循市场经济规律,有效地激发内部活力,特别是充分尊重了作为生产力最重要因素的人的内在要求,经济就会一派生机。” 

 

    (原载《中国青年报》2004108A3版)

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有