当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五统一管理 产业化经营 "北疆"牌红提葡萄走红

2004-10-14 10:30:48
华夏经纬网

    天山网博乐1013日讯(记者周桦林   通讯员万巧玲)“十一”前夕,新疆北疆红提葡萄产业发展有限责任公司分别发往上海和广州的320吨优质红提葡萄,在两大城市节日市场销售得红红火火。该公司董事长吴亮高兴地说:“北疆”牌红提葡萄不仅畅销大江南北,而且已大量出口东南亚和中亚。

 

    近年来,农五师大力实施产业结构调整,精心培育红提葡萄产业,目前全师已种植红提葡萄6万亩,挂果面积近万亩,预计今年商品果产量可达7000吨左右。

 

    记者在该师九○团二连葡萄园看到,副连长兼质检员杨林正在对将入库的每箱葡萄进行最后质检,色泽、横径、糖度等指标一项也不放过。为确保质量,该师对全师10万亩葡萄实行“五统一”管理,即统一技术措施、统一包装、统一质量、统一价格、统一销售,并按照国际标准,制定一整套严格的质量指标。

 

    高质量的产品吸引着国内外大批水果经销商前来订货。有“水果王”之称的国外客商谢荣仁,从3月份葡萄藤上架到9月份果实采收,已先后3次到农五师考察,他对“北疆”牌红提葡萄在东南亚市场的销售前景充满信心。

 

    原来一直在福建经营新疆苹果、香梨等果品的水果商汤伟,近日不断奔波在农五师各葡萄园选货,中秋节前就向福建市场发货200多吨。

 

    产业化经营是农五师做强“北疆”牌红提葡萄的关键。该师走“公司+基地+农工”的产业化经营路子,两年前就成立了由各种植红提葡萄单位参与的股份制公司。公司成立3年来,把工作的重点集中在“组织市场,服务果农”8个字上,先后参加了广交会、厦洽会、西洽会、乌洽会等,并注册创建了“新疆红提葡萄网”。目前,该公司产品已顺利通过了“绿色食品”认证和ISO9001国际质量管理体系标准认证。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有