当前位置>>新疆生产建设兵团
 

坚定不移地发展壮大兵团致富职工群众

2004-10-14 10:31:42
华夏经纬网

    兵团成立50年来的创业史、发展史,就是一部“发展壮大兵团,致富职工群众”的奋斗史。

 

    兵团一成立,中央便赋予了兵团人屯垦戍边的历史使命,兵团人肩负起“三个队”“四个力量”的重任,在发展经济、稳定新疆、巩固边防中发挥着中流砥柱的作用。

 

    在党中央的殷切关怀和支持下,兵团党委高瞻远瞩地提出了“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标,极大地鼓舞了250多万职工群众扎根边疆、屯垦戍边的热情。

 

    让兵团职工群众尽快富起来、安居乐业,是历届兵团党委的最大愿望和目标。兵团恢复以来,尤其是上个世纪90年代至今的十几年间,在兵团党委的英明决策指引下,在兵团各级党组织及全体职工群众的共同努力下,“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作部署得到逐步实施,并取得了一系列骄人的成绩。

 

    ——团场农牧职工危旧住房改造工程日新月异。自上个世纪90年代末以来,兵团各级共向危改工程投资40多亿元,截至2003年底,累计新建农牧工住房1134.1万平方米,14.1万名农牧工喜迁新居。

 

    ——连续多年扎实有效地实施“人饮工程”,尤其是近两年,兵团各级投资力度加大,使近90%的连队职工喝上了自来水。通团通连公路及边境团场连队道路建设突飞猛进。近6年来,兵团公路建设完成投资48.7亿元,新建公路8136公里,有效地缓解了行路难。

 

    ——文化、卫生、教育等社会事业发展加快。截至2003年年底,全兵团拥有卫生机构677个,电视人口覆盖率达94.1%,广播人口覆盖率达90.3%。拥有各级各类学校867所,“两基”人口覆盖率达91.2%

 

    ——小城镇建设深得民心,近几年,兵团大力实施的“小城镇建设工程”“金边工程”,极大地激发了广大职工群众热爱边疆、扎根边疆的热情,仅2003年,兵团就投资6.5亿元用于38个重点团场道路、给排水、供暖等基础设施的改善,加快了小城镇建设的步伐。

 

    ——随着兵团整体实力的增强,兵团职工收入逐年提高。截至2003年年底,兵团实现人均生产总值突破万元,在岗职工年均工资性收入突破万元的目标。

 

    ——扶贫力度加大,扶贫效果凸现。到2003年底,兵团62个贫困团场职均收入突破8000元,人均生产总值达到6227元,较1991年增长了308%。目前,全兵团已有12个贫困团场实现了脱贫,16.6万人彻底告别贫困,过上了丰衣足食的生活……

 

    “权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。上述一桩桩事实和一组组数据,足以说明兵团党委近年来在实现“发展壮大兵团,致富职工群众”工作目标中所倾注的心血和收到的实效。

 

    毋庸置疑,“发展壮大兵团,致富职工群众”是一项事关长远目标的宏大工程,要解决方方面面的问题和困难,不可能一蹴而就。目前,兵团仍有不少职工还住在上个世纪六七十年代建造的干打垒、土坯房中;还有37万人没喝上洁净水;有很多连队没有通柏油路;团场医疗卫生条件还比较落后;团场中小学仍有不少危旧房……

 

    令人欣慰的是,近年来,尤其是步入新世纪的几年中,兵团事业得到长足发展,综合实力明显增强,职工生活水平显著提高。在喜迎兵团成立50周年的2004年,兵团各行各业捷报频传,国民经济取得骄人成绩:上半年,全兵团实现生产总值87.71亿元,比去年同期增长13.9%,完成上半年计划的106.7%……无疑,这些成就的取得,必将激发和增强250万兵团职工群众“发展壮大兵团,致富职工群众”的信心和热情。

 

    兵团的屯垦戍边事业是一项伟大的事业,伟大的事业需要得到广大职工群众的衷心拥护。而“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标,正是250万兵团职工群众热爱兵团、建设兵团的动力。可以坚信,只要我们坚定不移地按照兵团党委的部署奋勇拼搏,努力实践,“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标就一定能够实现,屯垦戍边的伟大事业将千秋传承。(本报评论员)

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有