当前位置>>新疆生产建设兵团
 

辉煌50年新疆兵团:从塔里木大学发展透视科教兴边

2004-10-15 10:25:17
华夏经纬网

    天山网讯 边疆屯垦,从无到有,从有到好,是一个发展的过程。科技教育成为这个过程中不可缺少的"推动力"

 

    塔里木大学从无到有,教学生产一起抓

 

    打开地图,在我国最长的内陆河塔里木河上游、著名的塔克拉玛干大沙漠北缘,紧挨着阿拉尔市,可能是我国唯一一所沙漠边缘的大学--塔里木大学就坐落于此。

 

    新疆生产建设兵团农一师在上世纪50年代,以阿拉尔为中心垦区,开展了轰轰烈烈的垦荒运动。当时农业科学技术已经在垦区的生产中日益显示出了重要性,迫切需要培养一支农业技术和管理人才队伍。经时任国家农垦部部长王震的提议,新疆生产建设兵团于1958年9月作出建立塔里木农垦大学的决定。

 

    大学既是教学单位,又是生产单位。干部、教师几十人,学生几千人,以中国军人特有的方式在垦区承担了教学和垦荒的双重任务。师生们住的是自己盖的土窝子宿舍,喝的是苦涩的盐碱水。在茫茫的大漠中,一盏盏煤油灯点亮着他们最壮美的生命之火。

 

    46载科研育人,贡献边疆发展

 

    如今,走进塔里木大学(2004年5月经教育部批准,更名为塔里木大学),鲜花盛开、绿荫环抱,一座座教学楼拔地而起,崭新的教学设备让学生们享受着学习的快乐。

 

    经过46年风雨历程,塔里木大学现在已经发展成为一所以农为主,文、法、理、工、经、管协调发展的多样性普通高等学校,校舍建筑面积25万平方米,教职工816人。其中任教教师430人,教授、副教授等高级职称评定143人,具有博士硕士学位的教师110人,学生10000人。学校现在有8个学院、4个硕士学位专业点、23个本科专业、34个专科专业,涉及7大学科门类、24个实验室、1个省级重点实验室、4个省级重点学科。

 

    "今非昔比呀!"副校长王合理感叹道,"学校的现在已经对南疆发展的各个领域产生影响。近年来,学校承担各类科研项目300多项,其中130多项省部级课题,3项国家自然科学基金项目,共获得科技成果55项。培育的新品种'新梨七号'已经逐步在全疆推广,'塔里木盆地生物资源研究''胡杨生态研究'等课题取得进展。"

 

    据自治区人事厅教育厅统计公布,塔里木大学毕业生一次性就业率连续3年排在自治区高校前3位,2003年在自治区本科院校位居第二。

 

    王合理说:"学校和南疆各地州、兵团农牧团场紧密联系,走产学研结合之路。学校自建校以来,已经培养输送毕业生2万多名,大多数毕业生已经成为自治区和兵团的专业技术、科学研究和管理方面的骨干。从高等院校战略布局来看,新疆南部两所大学培养的是各类专业人才,对区域经济发展起到重要作用。从维护新疆稳定来讲,就要求学校培养的人才充实基层干部队伍。南疆各地州60%的基层干部是塔里木大学毕业生。"

 

    科教兴边就要留住人才

 

    屯垦戍边事业的发展在于人才的储备。新疆生产建设兵团政委陈德敏说:"兵团要履行好使命,就得有人。科教兴兵团首先要留住人才。"

 

    "兵团有700多所学校,其中大专院校有7所,有些大学毕业生在我们这儿当了连长、当了团长,干得很好。"陈德敏说,"我们培养的是能够适应屯垦戍边事业发展的有用之才,对于位于西部边疆的兵团来说,是那种留得住、用得上的人才,所以我们办的学校就是要贴近兵团经济和社会发展的实际。"

 

    人不能用绳子捆住,得靠事业留人,靠感情留人,靠适当的待遇留人,最终还是要靠机制留人。这是兵团司令员张庆黎常说的一段话。

 

    张庆黎解释说:"一是发展经济,经济不发展,其他无从谈起。第二,通过改革,创造好的平台,让人才发挥作用。第三,国家政策有的,我们全落实、全到位。第四,我们自己能够说了算的、能够办到的,有这个力量办到的,我们尽可能向人才倾斜。我们对专业人才采取培养人才、吸引人才和留住、用好人才,让他们发挥好作用。我们有国务院特殊津贴,兵团对知识分子有特殊的补贴,当然跟内地比微不足道。但是哪怕一点点,对他们的温暖会超过多少美金。"

 

    科教兴边的根本问题是人才的问题,人才是屯垦戍边事业发展"推动力"的源泉。透过塔里木大学的成长,也正在印证着兵团通过科教兴边励志图强的未来。

 

   稿源:新华网新疆频道 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有