当前位置>>新疆生产建设兵团
 

辉煌50年新疆兵团 走访新疆生产建设兵团劳动模范

2004-10-15 10:26:00
华夏经纬网

  天山网讯(记者陆金宝 李丽)109日,是新疆生产建设兵团成立50周年的日子,在这具有历史意义的一天,新疆生产建设兵团表彰了100位为兵团建设做出突出贡献的劳动模范。

 

    所有人都会为兵团50年来取得的成就叹服,它向人们昭示着信念的力量无坚不摧,而以劳模为突出代表的几代兵团人对祖国的忠诚和爱恋,更是深深打动人心。

 

    金茂芳:当年的一面红旗

 

    “你想像的新疆是什么样的?”在去采访第一代兵团劳模金茂芳的途中,新疆生产建设兵团工会的同志这样问我。

 

    “嗯,一望无际的良田、荒漠,瓜果飘香暮色炊烟,羊肉串,姑娘的辫子飞扬……对,还有,还有阿凡提。”

 

    所有人都笑了,“太浪漫了!”其实,对于初到新疆的人来说,都怀着一个浪漫的梦想,现在的人如此,50年前的人也是如此。

 

    金茂芳,71岁,第一代兵团女拖拉机手,是当年兵团十二面红旗之一,二级劳模。在她的新疆梦里,更多地充满了革命英雄主义的色彩,“心怀革命理想,艰苦奋斗,一不怕苦二不怕死。”在金茂芳身上,不难发现50年代劳模身上的这种豪情。

 

    采访的当天,正是老人入疆来到石河子52年的纪念日,老人讲起了她初到新疆的情景:

 

    1952年的8月,我从山东济宁老家坐了整整一个月零3天的车,先是火车,再是卡车,一路来到新疆,真是越走越荒凉,越走越担心,军用卡车上挤满了穿着崭新军装的十几二十岁的孩子,穿行在茫茫沙漠时,我想:这辈子也许再也回不了家了。

 

    到驻地的时候是深夜,领队喊了一声:到家了!100多人四下看看,家在哪儿呀?平展展的地上没有一间房子!领队指指地下说:家,就在你们的脚下。你听说过地窝子吗?这也是过去新疆的一个特色,在地下挖一个洞,人住在里面,条件虽然简陋,但冬暖夏凉可以抵御风沙。”

 

    这些年轻人很快接受了恶劣的现实,以一种迎着困难上的斗志和对祖国、对毛主席的赤诚之心投入到戍边垦荒的工作中。

 

    “那时候,农历八月十五没到,就会下起鹅毛大雪。严冬腊月,紧急的时候我用嘴唇暖化油器,结果把嘴唇皮都沾掉了。可我们被革命精神鼓舞着,大家都比着多干工作、比着进步,每天过得特别充实和高兴。”在老人的思想里,艰苦是和奋斗连在一起的,一年365天,天天工作,越累越高兴,越脏越骄傲。“有一次,我去苇湖开荒,在等着接班的时候,三天三夜没睡的我实在累得不行,靠在草窝子里面睡着了。忽然觉得背上凉凉的,拽下来猛的扔到地上一看,是条一尺多长的蛇!还有一次我们割麦子,晚上睡觉我听到狼的声音了,躲不及了,我赶快把草拨拉到身上盖住,好长时间,狼才走,我连忙发动车子,听着轰隆隆的车声我心里才踏实了。”

 

    提到劳模的荣誉,老人说她非常看重,“我不求它们给我带来钱呀什么的,我就觉得它能体现我的价值,证明我是一个优秀的劳动者,在新疆的建设中我尽力了。”

 

    金梅:转岗选择中的劳模

 

    面临破产重组的新疆八一毛纺织厂,曾经有过辉煌的历史,它是兵团人用自己的劳保福利,节衣缩食,没要国家一分钱建立起来的。拳头产品XA2201华达呢,曾荣获国家银质奖,直到80年代末,它还是我们国家生产的最好的毛料。

 

    而今,在整个纺织行业面临低谷的时候,这家企业也不能幸免。采访在这个企业成长起来的兵团劳模,就是想看一看新一代的兵团人在面临挑战时的状态。在一个安静的午后,记者见到了38岁的金梅。

 

    金梅曾经是一名普通的挡车女工,和别人不同的是,她的左腿膝盖神经坏死,肌肉萎缩双腿失去平衡,挡车工是一个不停跑腿的工作,面对别人质疑的目光,金梅不仅巡回机台10几万公里,优质高产毛布几十万米,而且,主管全厂挡车工的技术操作。

 

    金梅告诉记者,她最辉煌的经历是26岁时作为自治区十大杰出青年在人民大会堂参加共青团十三大,那是她战胜自我,做出成绩的最好证明。

 

    而到了1999年,八一毛纺厂第一次大规模减员,5000多人的厂子职工下岗了一多半,金梅下岗了,望着自己的奖章,她哭了。

 

    在工会的帮助下,下岗不久,金梅重新回到了企业,在工会办公室当了一名干部。5年过去了,面对企业再一次的重组,金梅显得非常冷静。“我现在这个年龄不上不下,技术单一,重新择业肯定困难重重。但是我不再感到委屈和害怕了,因为大环境是这样,怕也没用,我相信自己能够找到一条新路,和当年刚进厂的那个腿有残疾的小姑娘相比,无非是要再多吃一点苦,可是当年那个没有任何经验的小姑娘能在最平凡的岗位做出成绩,现在的我应该更自信、更乐观。”

 

    金梅说,劳模有一个共性,就是办事认真、能吃苦,“现在上海、北京等发达城市,都在推劳模品牌,宣传劳模的服务意识、技术能力和诚信精神,作为劳模,我对自己的未来有信心。”

 

    李春平:科技致富的带头人

 

    如今,在兵团的基层建设中,一批年富力强高素质的年轻干部挑起了大梁。他们继承了老一辈吃苦耐劳艰苦奋斗的传统,同时,敏于捕捉市场需求和科技动态,在兵团新时期的发展中,发挥着带头人的作用。

 

    采访方兴科农二分公司四场场长李春平,记者在农场整整等了一天。时下正值棉花采摘季节,“李场长已经连续4天呆在火车站接民工了。”当地的同志介绍,“肯定没怎么睡觉。”他感叹了一句,“现在职工们就指着这些基层的干部带着大家过好日子呢,他们压力大呀!”

 

    38岁的李春平,真的是年富力强,充满活力。从1999年当起了四场的场长,他大刀阔斧地进行了一系列的农业科技改造和推广,先后主持了棉花“矮、密、早”栽培模式技术的推广,种子电场处理,宽膜高密植棉,膜上膜下点播,喷滴灌等一系列农业新技术的推广研究。加快了传统农业向现代化农业的转变,2003年全场盈利1500万元,创下了建场以来最好水平。

 

    “别看我们地处边疆,但内地在接受农业新科技上绝对没有我们快。”李春平自信地说:“一方面是兵团大农业的先天优势,另一方面是兵团人敢想敢干勇于创新的传统。想想吧,50年前,这里是一片荒无人烟的沙漠,老一辈在中国、甚至是在世界上创造了奇迹,我们没有理由不勇往直前啊!”

 

听着金茂芳、金梅、李春平的叙述,记者对兵团50年的发展有了更感性的认识。“五六十年代的艰苦奋斗是流大汗,现在的艰苦奋斗体现在勇攀科技高峰。”兵团工会王春晖主席非常形象地勾勒出新时期劳模的形象,“兵团50年的发展,劳模始终起着带头羊的作用,从他们身上可以清楚地看到不同历史时期兵团人艰苦奋斗的缩影,他们身上集中体现了兵团‘热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取’的精神内涵。”(稿件来源:工人日报)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有