当前位置>>新疆生产建设兵团
 

洗濯心灵的阳光:芳草湖监狱打造教育新平台

2004-10-18 10:37:44
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员姚永明)兵团农六师芳草湖监狱就坐落在古尔班通古特沙漠旁一片绿洲上。

 

    进入新时期以来,芳草湖监狱坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的工作方针,整合社会资源,打造教育新平台。以文化治愚、亲情感人,全方位立体型探讨对犯人教育的新形式新手段,插绿罪犯心灵的沙漠,让服刑人员在希望中改造。

 

    这里活跃着一支文艺小分队

 

    200481日,一群服刑人员汇集在一起排练一台为芳草湖农场文化艺术周而准备的文艺演出。从外面请来的舞蹈教练正在说戏、纠正舞蹈动作。潘发清监狱长说,艺术可以让人远离邪恶,这也是监狱创办新岸艺术团的初衷。

 

    芳草湖监狱新岸艺术团2000年成立以来,4年间排练舞蹈、相声,小品、快板等节目110多个,演出40多场次,观众达7万人次。

 

    “妈妈呀,妈妈!儿多想伸出手来为您理一下那被风吹乱的白发,多想拭去您脸上的泪痕,可是,不!儿是一个赎罪的人,原谅我吧妈妈,放心吧妈妈。”台上如歌如诉,台下以泪掩面,声声呼喊给人以强烈地震撼。

 

    昌吉二小校长王多智说:“他们的演出给未成年的学生上了一堂生动的普法课。”

 

    2004年元旦、春节,新岸艺术团在各监区进行巡回演出,各监区也抽调有文艺特长的服刑人员成立了演出队,在本监区自娱自乐。节日期间,歌声、笑声响彻大漠戈壁,监区沉浸在一片欢声笑语之中。

 

    演员黄健忠曾是反改造尖子,脱逃捕回后一直扬言还要跑,监狱发现他有文艺特长,将他吸收为艺术团演员。排练演出中他也看到了自己的闪光点,既在演出中教育别的服刑人员,也使自己的性情得到了不断的净化和洗礼,先后获得过4次减刑共计56个月。

 

    胸有诗书艺有用

 

    芳草湖监狱二监区掩映在绿树红花之中,走进监舍大楼,楼梯和走廊墙壁上贴满了篆刻、书法、绘画、摄影、剪纸等16个类别405件作品,这些均出自服刑人员之手。

 

    每天服刑人员出操、出工都要从这里走过,这些散发着浓郁墨香的字画不时濡染他们的眼睛,一些服刑人员看到它们,一天的疲劳、烦躁就会一扫而空。

 

    芳草湖监狱一直坚持以文化治愚,针对服刑人员的特长、情趣、爱好举办各种技能培训班,充分利用现有条件,注入大量资金改善文化环境,成立服刑人员文化活动领导小组,开展“读一本好书,写一笔好字、培养一种兴趣爱好、学一门实用技术”的活动,监狱在资金紧张的情况下,购回大量纸、墨、笔、砚,为服刑人员搭建了重新诠释生活、体味艺术、体味人生的新平台。

 

    服刑人员黄帮智曾因抗改脱逃被加刑36个月,2001年开始学习剪纸,他的作品被多人收藏,改造也取得成果,3年减刑2次,累计达32个月。

 

    芳草湖监狱服刑人员在工、课余时间互相交流技艺,或挥毫泼墨、或巧手剪纸、或调色作画、或用心编织,在进行艺术创作的同时,艺术也像细雨滋润着他们渴盼的心灵。服刑人员余勇说:“艺术活动的开展改变了很多服刑人员易冲动、易发怒的性格,人们的言谈举止都变得斯文起来,监区里爱好艺术的人多了,违规违纪的人少了,说脏话的人少了。”

 

    来自社会的关切

 

    1999年起,芳草湖监狱每年都要组织改造积极分子走出去,他们先后到昌吉市、五家渠市、芳草湖农场及工矿企业进行“一日游”,他们游览市容市貌,接受爱国主义教育,亲身感受改革开放后祖国城镇和乡村日新月异的变化,以激励自己加速改造,早日回归。

 

    该监狱还与呼图壁国税局、地税局,昌吉州二小和芳草湖农场多个单位结成精神文明共建对子,整合社会资源,对罪犯进行形式多样、内容丰富的社会帮教活动。新华杜、《光明日报》等12家驻疆新闻媒体也走进大墙对服刑人员进行社会帮教。他们带来了各级党和政府以及社会各界人士对服刑人员的关切之心,让服刑人员感到社会并没有抛弃他们,亲人们在盼望着他们早日回归社会。

 

    2004722日,该监狱以全国服刑人员普法教育年活动为契机,邀请农六师两级法院、检察院、司法局的31名法官、检查官、法律工作者来监狱举办法律知识讲座并答疑解惑,为服刑人员进行了一次学法、懂法、守法、认罪、悔罪、赎罪的教育。

 

    目前,该监狱各监区都有图书室、心理咨询室等81场,出刊了《改造导报》和《心理健康报》,成立了电教中心,监狱的宣传教育工作进行得有声有色,深入人心。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有