当前位置>>新疆生产建设兵团
 

红山农场职工们说:科技是我们致富的金钥匙

2004-10-18 10:39:57
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员张国奇)金秋时节,巴里坤草原羊肥牛壮,田野里收割机的轰鸣声,人们的欢笑声,声声入耳,到处呈现出一派丰收的景象。虽然今年遭受了40多年来罕见的旱灾,但农十三师红山农场职工们说:今年的收成不会比去年差。问他们靠的是什么?回答很简单:科技是我们致富的金钥匙。

 

    地处高寒山区的红山农场,受地理、气候因素的制约,只能种植春小麦、大麦、油菜等喜凉作物。过去由于农业基础薄弱、科技落后,粮食亩产量也就一二百公斤,农场经济发展滞后。为打破这个“瓶颈”,该场把推广运用新科技作为突破口,在提高农业科技含量上下工夫。

 

    (一)

 

    水是农业的命脉。推行喷灌、发展节水农业是该场实施“科技兴场”战略的第一把“金钥匙”。一连职工李庆新的话道出了职工们的心声,他说:“喷灌初安装阶段,有许多职工对这个新科技不理解,说成本高。交付使用后,才真正体会到它的好处:一是节水,以前大水漫灌每亩需100多立方米水,现在只需30立方米水;二是减轻劳动强度;三是提高产量,以前大水漫灌粮食单产只有200公斤,现在达到了400公斤以上。

 

    六连连长汤建家告诉笔者:“连队喷灌面积2700亩,占总播面积的50.3%。职均承包面积136亩,其中种植200亩以上的有16户,规模经营出效益。去年连队职均收入1.7万元,拿到5万元的有9户。”

 

    (二)

 

    常言道:“有收无收在于水,收多收少在于肥”。该场实施“科技兴场”战略的第二把“金钥匙”是培肥地力、改造低产田。为改造低产田,农场推广深松土,每亩要增加18元费用。职工不情愿归不情愿,最终还是按要求进行深松土。结果第二年,这块地白碱不见了,长出了从未有过的好庄稼,秋收时粮食单产达到430公斤,比过去增产200多公斤。昔日的亏损田变成盈利地,三连职工张留华逢人就说:“深松技术就是好,增加点费用值得。”

 

    “庄稼一枝花,全靠肥当家”。为培肥地力,该场设立了养地基金,极大地调动职工种地养地积极性。近年来,该场改造中低产田1.2万亩。

 

    (三)

 

    过去常听人说:“巴里坤的面粘,口味差。”究其原因是巴里坤年积温低、种植的小麦成熟度不够。为改变这种状况,该场从改良品种入手,先后引进上百个小麦品种进行比较试验,选出了优质高产早熟品种改良C21

 

    该场新品种引进推广遵循“小区试验、条田示范、大田推广”三步走策略。近10年来,先后选育了哈春7号、改良C21、甘啤1号、新引D5号等大小麦优良品种,从而保证了优良品种不断更新换代。据测算,他们仅新品种带来增产效益在10%以上。这便是该场第三把科技“金钥匙”。

 

    (四)

 

    良种还需配良法,才能发挥良种高产效应。这个良法就是推广运用新科技,它自然成了该场“科技兴场”战略的第四把“金钥匙”。对这一点,三连职工最有体会。为改变贫困落后面貌,三连领导从严管理,重视科技,取得明显成效。三连狠抓管理,职工群众观念转变重科技,如今该场连队成为农十三师的“红旗连队”。

 

    推广应用新科技,有效地促进了科技成果转化。他们生产的“甘啤1号”曾荣获“中国第二届农业博览会金奖”。粮食生产获得了“兵团两高一优农业示范团场”称号。该场场长张世全对笔者说:“经济要发展,科技须先行。我们‘科技兴场’的实施,推动了团场农业生产由粗放农业走向精准农业、由传统农业向现代农业的转变进程,职工管理定额由10年前46亩增加到现在近90亩,粮食单产从200多公斤提高到现在400多公斤,职均承包收入由3000元增加到现在的8000元。这都是科技给我们带来的可喜变化。”

 

    科技花开别样红,致富金钥匙握手中。新科技的推广应用在红山农场广袤的田野上结出了累累硕果,为实施富民强场战略插上了腾飞的翅膀。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有