当前位置>>新疆生产建设兵团
 

精伊霍铁路破土动工 便道工程十月底完成

2004-10-18 10:40:38
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员王国洪)隆隆的机车惊醒了沉睡的阿卡尔山谷,蜿蜒曲折的山路也开始变得平坦起来了。日前,由国家和地方合资62亿元投建的精伊霍铁路已破土动工。本月25日便道工程就可完成,大型隧道开工在即。

 

    据了解,即将建设的精伊霍铁路位于我州和伊犁境内,该线从精河站接轨,经过八十三团阿卡尔河东岸穿越天山山脉,然后西行,跨尼勒克河,穿越婆罗克努山,进入岭南低山丘陵区,途经尼勒克、伊宁东、伊宁、伊犁、霍城、清水河和霍尔果斯等17个车站。铁路线全长295725公里,工期初步拟定为四年,2008年竣工。精伊霍铁路为二级铁路,主要工程量为:土石方2737.275万立方米,桥梁220座,涵洞902座,隧道32座,桥隧累计总长78.798公里,占新建线路的2665%。

 

    负责便道建设的中铁二十一局集团第一有限责任公司第一标段项目经理王立刚说:

 

    “为了11月份让开山的机械、材料能顺利进入到这条最长的隧道道口跟前,我们承建了这条长度36公里的便道,由我公司下属的五家分公司来共同施工。目前便道每公里投资为13.8万元,工程包括便桥、涵洞的加固以及其它的附属物,包括边坑,河道防护等项目。路通之后可以使拉机械的平板车、重型车能通过顺利通过。目前,我公司已投入挖掘机10台、推土机12台、20吨双桥自卸车20辆,投入人力150多人。”

 

    “我们在修路过程中看到,阿卡尔的宝藏非常丰富,有铁矿、铜矿和金矿和稀土矿等可以开采,铁路修通后对当地的矿产资源开发十分有利。”他还说:“我们修铁路走南闯北,全国各地都跑,搞工程的向来都是以苦为乐。现在总的来说条件还可以,离精河也不是很远。还有农五师的四级站给我们的帮助非常大,给我们提供了好的居住条件。我们对他们非常感激。”

 

    修建精伊霍铁路是党中央、国务院为开发建设西部、加快新疆经济发展和社会进步作出的一项重大决策。它的修建不仅沟通了南疆与北疆以及内地的联系,同时对于进一步推动新疆经济的发展与繁荣,增强民族团结,巩固边防都有深远的意义。

 

   稿源:天山网原创 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有