当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团国家农业科技园区:农业科技的先锋

2004-10-19 10:18:30
华夏经纬网

    天山网讯(记者孙新晖 实习生王理) 坐落于石河子的兵团国家农业科技园区是2001年由国家科技部、农业部首批设立的21个农业科技园区之一。经过几年的努力,这个园区已初步显现出“推广、示范、应用农业科技成果,引导农业发展”的功能。

 

    因地制宜 加强软硬件建设

 

    2001年,园区组建伊始,园区领导班子首先把如何尽快营造良好的投资环境,广泛吸引国内外农业科研成果、资金、技术、人才、科研机构尽快入驻园区作为兴业发展的主题。园区在兵团和农八师两级科委的大力支持下,把周边数个团场设为园区的功能区,并在“高效养殖示范区” “林果花卉示范区” “现代节水技术与信息农业示范区” “无公害蔬菜生产技术示范区” “农业产品加工区”等建设方面进行了广泛的合作。根据农八师石河子市农业发展规划,以先进节水、智能化农业、高效养殖技术等为重点,率先与一四九团、一二一团、一四二团等功能区团场开展了地埋式滴灌技术应用示范;团场网络管理体系建设;智能化农业综合应用示范;高效养殖技术应用示范等合作项目,从而提高功能区农业科技水平,探索出了一套科技示范、应用及管理机制。为加强园区各功能区的建设,兵团还出台了《园区项目申请指南》。目前,园区同功能区就中长期发展与合作制定了整体工作框架和具体的项目实施方案。

 

    在抓好软件建设的同时,园区还对区内的水、电、暖及道路等硬件基础设施进行了改造和配套。现园区内已基本实现了“一平三通”,同时完成了节水灌溉分区自动化控制及1万平方米联动温室水电联网的改造;铺设地下传感器及控制管线3公里;对部分农田灌溉管网进行了自动化控制改造。在完成先进节水灌溉技术试验示范的同时,为今后大面积自动化节水技术应用做好了准备。现在,园区独特的农业技术和现代化的田园风光成为了石河子市一道亮丽的风景。

 

    目前,通过外引内联,开发区已同陕西杨凌农业科技园区及新疆的部分高新技术企业进行了广泛接触,并就高新农业技术应用、推广及产业化发展、万米联动温室等合作项目达成了初步合作意向。同时,园区与国家农业信息化工程技术研究中心共同完成了《新疆石河子市公共信息平台建设系统与示范》项目,按照这一项目的技术要求,园区又投入30万元启动了农业信息服务系统建设,为实现园区办公自动化、管理信息化和决策科学化迈出了重要的一步。

 

    推广示范显成效

 

    项目是园区发展的核心和支柱。2003年以来,园区积极与石河子大学、新疆农垦科学院、石河子农业科技开发中心、石河子蔬菜研究所、中国科学院、中国农业科学院等科研院所及企业机构联系,促成了这些院校、科研机构或企业以项目等形式入驻园区,启动和建设了“组织培养与工厂化育苗” “优质加拿大红枫繁育” “棉花新品种繁育、高产栽培”等一批项目。另外,园区单独或联合其它单位向科技部及兵团、农八师科技局等单位申报项目达10余项。通过项目申报,不仅有力地推动了园区基础设施建设、农业科技成果开发与示范应用工作的进展,而且有效地缓解了园区资金紧张的状况。园区还同中国科学院南京土壤所等单位合作,完成了200亩自动化节水灌溉试验示范项目。在利用无人值守气象站、澳大利亚节水法等农业新技术的基础上,基本探索出了规模节水灌溉自动化模式。按照这一模式,人均管理面积达200亩以上,不仅职工的劳动强度低、工作时间短,还可较为直观地监测不同地段的土壤水势、降水量、蒸发量等数据,以有效地进行节水灌溉。园区还通过与中科院棉花研究所、石河子农业科技开发研究中心的合作,引进了一批棉花优新品种(系),开展了较大规模的多品种对照试验和示范,为兵团棉花新优品种的推广应用发挥了积极的作用。

 

    为了加快棉花育种业的发展,园区还无偿提供了110亩耕地,为中国农科院北疆早熟棉花育种中心建立了早熟棉花育种基地,为在兵团尽快推广早熟棉育种和繁育创造了条件。

 

    去年9月,园区与中科院新疆分院生地所合作开展了“石河子地区棉花特高产栽培技术规范”科研项目,这一项目以园区为基地,对小面积特高产棉花生产技术示范及技术规范进行研究,探索在北疆气候地理条件下特高产棉花栽培技术的移植和应用,为实现兵团棉花的高产、高效进行了有益的实践。

 

    此外,园区利用当地丰富的棉籽资源,探索出杏鲍菇、粟蘑等多种市场前景好的特色食用菌工厂化生产技术标准。目前,园区按照“食用菌菌棒生产与菌种开发+种植基地建设+市场营销”的模式,已初步形成年产菌棒8万个以上、出菇50吨的生产规模。

 

    在与科研单位进行合作的同时,园区还把与企业的合作作为科研成果推广的重要组成部分。近2年,通过与屯河集团、天业集团等企业的合作,每年为企业培育出300余万株穴盘移栽加工番茄苗,穴盘成活率达98%,移栽成活率达95%,取得了极好的经济效益。目前,园区有300亩加工番茄新品种试验基地,生产的优质加工番茄的良种已占国内市场的70%。在与新疆天宏纸业合作开展的航天育种研究项目中,园区已成功栽培茄子、辣椒等多个品种的航天蔬菜,这些品种不仅外形特异、色泽鲜艳,而且质量和重量等指标都明显优于常规品种,显示出较好的遗传特性。此外,结合新疆区域特色及食品业发展的需求,园区引进了沙棘和黑加仑等10余个新品种,建立了310亩的苗木母本园,并从中选育确定了适合北疆种植的抗寒耐旱优良品种。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有