当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆农科院:天山雪莲中抗寒基因被提取出

2004-10-19 10:19:02
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐1018日讯(通讯员郭继萍   田惠平) 新疆农科院微生物应用研究所日前宣布:这个所的研究员艾秀莲及另外两名科研人员经过5年潜心研究,首次从天山1号冰川上采集的雪莲中分离出抗冻蛋白基因。

 

    据新疆农科院微生物应用研究所介绍,这项研究属国家自然科学基金项目,从1999年开始,前后投资31万元。

 

    艾秀莲说,新疆农作物经常会因为受到“倒春寒”、早霜及冰雹等气象灾害的影响而减产、绝收。而高山雪莲有着极强的生命力,耐寒能力很强,是天山上植物分布最高上线的惟一大型高等植物,其有效积温的生理功能具有很高的利用价值。如果将提取的这种雪莲抗冻蛋白基因与植物表达载体连接,再导入棉花、小麦、水稻、玉米等农作物中,可提高植物的抗寒性能,产生巨大的经济效益,尤其是可挽回4月至5月“倒春寒”对新疆农作物造成的经济损失,甚至可使农作物早播或延长种植期,把对霜冻敏感的农作物改造成耐霜冻的农作物,并延长农作物的生产期。因此,这一技术应用具有普遍的推广意义。大棚蔬菜在低温下正常生长,可节省能源、减少投入;将抗寒基因转入草坪,可维持四季绿色环境。另外,这种抗寒基因在医学及食品加工等领域也有很大的作用。

 

    艾秀莲表示,预计两三年后,新疆就可以培育出携带抗冻基因的农作物种子,实现农作物“不怕冷”的梦想。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有