当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师一四九团养殖基地澳牛产奶创高产

2004-10-20 10:24:47
华夏经纬网

    天山网玛纳斯1019日讯(通讯员武志刚)   近日,从兵团农八师一四九团职工养殖基地传出喜讯:有6头澳大利亚荷斯坦奶牛日产鲜奶达到50公斤,创下了特高产新纪录。

 

    为了引导职工大力发展畜牧业,打破畜牧业短腿现象,增加职工收入,该团去年从澳大利亚购进500头纯种荷斯坦奶牛,全是1岁龄种母牛。他们将这些奶牛集中在职工养殖基地饲养,再用冷配技术培育纯种荷斯坦小牛,给职工喂养,用3年至5年时间,使职工户均1头牛、10只羊,增加收入3000元至5000元。目前,该团已有480头澳大利亚奶牛产下了头胎,产奶量一直攀升。据挤奶器机房记载:这些洋奶牛平均日产鲜奶30多公斤,一头特高产奶牛日产鲜奶50公斤。照这样计算,1头洋奶牛1年可产奶9吨,产值1.3万元;1头特高产奶牛1年可产奶14吨,产值2.2万元。眼下,一四九团职工养牛积极性空前高涨。前不久,该团职工又从新西兰购进500头纯种荷斯坦怀孕母牛,建成了10个“托牛所”。职工们高兴地说:“夏天集中精力种棉花,冬闲集中去养牛,有两条收入渠道,还愁富不了。”

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有