当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团人不屑的努力终使大沙漠崛起米粮川

2004-10-21 10:43:21
华夏经纬网

    天山网讯(记者 卢友东)李洪君驻守在世界第三大沙漠-古尔班通古特大沙漠地区的农十师,今年小麦平均单产达到410公斤,最高亩产达到620公斤。这里的兵团人已真正把曾经的戈壁沙漠改造成了高产的绿色粮仓。

 

    农十师地处新疆最西北部的中哈、中蒙边境一线,紧邻总面积达4.88万平方公里的古尔班通古特大沙漠。该地区不但是我国境内主要的沙尘暴源区,还是西伯利亚强冷空气南下的主风口,曾被称为是“天上不飞鸟,地下不长草”的地方。农十师11个农业团场的80多万亩耕地均分布在沙漠区,耕地有机土层平均厚度不到20厘米,几乎全部属于沙化地。

 

    特殊的地理环境使农十师垦区年均降水量仅为110毫米,其中最低降水量才78毫米,而蒸发量却高达2300多毫米。水资源的极度匮乏和每年春秋季节长达20多天的沙尘暴、干热风以及旱涝、冰雹、霜冻等自然灾害,常常造成农作物绝收。各种自然灾害每年给周边农业生产带来的损失高达数亿元。一直到“八五”末,全师耕地面积不足40万亩,其中盐渍化耕地达到36万亩,而沙化率则达到90%以上,小麦平均单产仅300余公斤。职均纯收入才3100多元。

 

    近年来,农十师进行了大规模的农田水利基本建设,先后投资近2亿元向沙化区内修建了1500多公里的高标准防渗渠道。11个农业团场还在沙化区内修建了数万公里的支渠、斗渠,用于挖排治碱和防风固沙,把数十万亩沙漠戈壁改造成了耕地,并将沙化地和盐碱化低产田改造成了高产田。同时,使全师耕地面积由“八五”末的不足40万亩增加到80多万亩,条田林网化和森林覆盖率达到89%和3.9%。

 

    农十师还通过不断加大农业科技含量,大力实施现代节水农业等先进技术,使全师年增节水3500多万立方,且灌溉水的利用率由30%提高到57.5%以上。小麦平均单产达到410公斤,其中181团、青河农场等部分垦区小麦最高单产达到620多公斤。全师职均纯收入达到9800多元,是“八五”末的三倍多。

 

   稿源:《新疆经济报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有