当前位置>>新疆生产建设兵团
 

驻疆某基地教导大队打破陈规创新组训模式

2004-10-27 10:30:06
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员王泽勇   邱宇晖   颜崇旺)驻疆某基地教导大队更新思想观念,创新组训模式,实现了军事训练满堂红。去年,该大队被总装评为一级军事训练单位,并步入基地先进单位行列。

 

    生锈钥匙难开锁

 

    一段时间,从该大队培训后的管理干部、政治干部以及预提班长回到部队后工作起色不大。各单位反馈来的信息引起大队领导深思:教员照本宣科的教学、呼喊式的组训模式以及所谓封闭式的管理,已成为制约提高训练质量的“瓶颈”。对此,该大队把改进教学观念和方式作为开创教育训练新局面的“助推剂”。他们采取“送出去学,请进来教,岗位练兵和内部交流”等方式,先后选派了8名年轻教员外出深造,组织教员到新疆陆军学院、新疆大学、新疆师范大学参观见学,邀请军()院校20余名教授到大队讲学。该大队还变以前的手抄本教案为电教版,将相关课目录制成电教片。与此同时,总结推广了“双主互动”式教学法,充分调动学员“讲”“做”结合的自觉性和练为战的积极性。

 

    断齿钥匙不开锁

 

    在一次队列训练中,两名机关干部穿着锃亮的皮鞋走在队列中,大队长李会刚生气地说:“你们这样,大队的训练怎么搞?自己的形象不好,如何参与教育训练保障工作。”当时,就终止了训练,在训练场进行了为期两天的作风纪律整顿。要求教员、机关干部,每周进行两个半天体能训练,每半月一次军事考核,每月进行一次条令条例学习,每半年进行一次军事训练量化评比。要求全体官兵制定出个人全年军事训练计划,并申报军事训练考核等级,还把考核成绩与立功受奖直接挂钩,与职务晋升、士官套改挂钩。

 

    该大队把抓好教员、机关干部自身素质和严格在职人员管理作为抓训练、促训练的重点。《在职人员管理暂行规定》《机关出操和军事训练量化评比》等系列管理规定出台后,该大队呈现出人人保训练,人人抓训练的良好局面。

 

    一把钥匙开两锁

 

    去年,在一次军事大比武中,政治处干事徐维保出尽了风头,他一举夺得了自动步枪和手枪实弹射击两个第一名,有了“文武全才”的美称,大队领导还专门为他颁发了“特邀教官”聘书,类似这样的不只他一个。

 

    以前,该大队教员中很多都是“铁拐李”,只能单腿行进。每到教育训练任务重,培训班次多时,就出现教员严重紧缺,甚至有些科目没专业对口的教员。为了提高教员双课目或多课目的教学能力,让机关干部也真正地参与到教育训练中。该大队组织年轻干部进行教学法、试讲试教培训,成立干部示范班,要求每名教员要掌握两个课目以上的教学内容,部分机关干部能够独立承担一个课目的教学任务。通过培训,干部已形成人人能授课,个个会讲学的良好势头。教员张云飞一边承担驻地公安民警的擒拿格斗授课任务,一边还担任着预提班长的心理学教学,部分机关干部也承担着力所能及的教学任务,使缺教员、有任务不能接、受训人员不满意的现象得到解决。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有