当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一三三团"四千四万"工程促职工增收

2004-10-27 10:32:06
华夏经纬网

    天山网石河子1026日讯(通讯员高永明)   “引种山药卖好价,自用地里种打瓜,种棉铺膜用滴灌,致富路上想办法。”这是农八师一三三团十七连青年职工马应德创作的一段“顺口溜”。今年,他种植的130亩棉花还没收完,仅10亩山药和2亩打瓜纯收入就达5万元。

 

    据了解,在一三三团,像马应德这样的“调整明星”已有724户,年收入均在2万元以上,3万元以上的超过百户。这些“明星”的脱颖而出,是该团实施“四千四万”工程的结果。据团工会、自营经济办统计表明,依靠“四千四万”工程大平台,今年团场职工切合实际地调整产业结构,充分发挥“两用地”和家庭庭院的作用,仅自营经济这一项,职均增收347元。

 

    该团工会提出了“千户万元”庭院经济工程、“千户万元”养牛致富工程、“千户万元”闯市场工程、“千户万元”科技种田工程,为职工群众致富指出了方向。

 

    十七连“山药大王”董英明,从试种0.5亩地的山药起家,现在年销地龙山药80吨以上,销售额达到30余万元。畜牧中心职工王玉新开始养2头奶牛,后来发展到50头,又建起了牛奶收购站,不仅自家生产牛奶,还坐站收购,跨团场买卖,并同麦趣尔、金牛乳业等公司建立长期供奶关系,年营业额超过150万元。六连女职工朱国英,大胆承包棉田1000亩以上,采用先进的膜下滴灌节水技术,几年来先后给国家交售籽棉达300万公斤,每年收入均在10万元以上。

 

    该团还采用租赁承包、经营权拍卖等形式,把“死”资源变成“活”经济。砖厂、福利厂、建材厂产权转让后,其生产利润、产品开发均呈现蒸蒸日上的局面,产品供不应求。畜牧中心职工李久堂买断六连养猪场后,年生猪存栏数已达4000头,年销售生猪2250头,年产值达200万元,使昔日亏损的养猪场变成了“聚宝盆”。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有