当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师芳草湖农场万人战棉海 众手垒银山

2004-10-28 10:12:14
华夏经纬网

    天山网呼图壁1027日讯(通讯员曾海)   据农六师芳草湖农场“三秋”进度日报表显示,截至1018日,该场已采摘新棉7.1万吨,完成今年新棉采摘计划的82.25%

 

    据介绍,今年,该场拾花劳力短缺1万人,采收任务繁重,但场党委上下一条心,群策群力,不等不靠,认真挖掘内部潜力。据了解,今年,该场比去年多动员社会闲散人员5000人,离退休职工560人投入了拾花会战;该场实行任务分解,干部、职工、工勤服务人员人人有任务,完不成任务者受罚,完成任务者有奖;该场开展了国庆献礼杯、金秋杯、双百名职工、民工拾棉能手对抗赛等形式多样的劳动竞赛,调动了广大职工和拾花民工的积极性;该场还建立了奖励激励机制,对参与竞赛的民工采摘期内完成4.5吨以上、6吨以上提供返程火车票、飞机票,据了解,该场目前仅在阶段赛中已发放各类奖励金近70万元,有万余人次获得了10元至100元不等的奖励;该场热情关爱拾花民工,投资3000多万元改善了居住条件,为他们提供安全、舒适、温馨的工作生活环境。

 

    据了解,只要拾花民工一到,该场就要为他们做上一顿可口的家乡饭菜。今年“中秋节”“十一”国庆节前夕,该场免费为1.4万名拾花民工提供大肉3000公斤,苹果、葡萄7000多公斤,月饼2800多公斤,价值10.56万元;该场还抓钟头、抓人头、抓劲头,促进度。据了解,该场最多日劳力投入达到3.85万人,最长的劳动时间一天达14小时,最高的日采摘新棉进度2300余吨,日平均的最高工效达到80公斤。该场还宣传造声,让先进单位、拾花能手广播上有声、电视上有影,最大限度地调动各方面的劳动积极性。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有