当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师三十一团推行"三单一到户"效果好

2004-10-28 10:15:15
华夏经纬网

    天山网尉犁1027日讯(贾群德)   金秋10月,走进农二师三十一团棉田,到处盛开着丰收的花朵,农工们无不洋溢着丰收的喜悦。细心的人们发现,在农工们当中,昔日棉袋衣服盖的现象不见了,取而代之的是今日棉花摊开晒;昔日棉花混级交的现象不见了,取而代之的是不同级别的棉花分开卖。

 

    棉花经济占该团国民经济比重的70%以上。该团党委认为,“三秋”期间的棉花采收、堆放、交售也应当与体制改革相配套,以往那种以连队为单位的统一采收、堆放、交售办法已经不能适应新体制的需要。对此,为保证棉花采收加工质量,今年,该团采取了“三单一到户”制度。由过去以连为单位的统一采收变为以承包户为单位的单独采拾;由过去以连为单位的统一堆放变为以承包户为单位的单独堆放;由过去以连为单位的统一交售变为以承包户为单位的单独交售;由过去团场向连队核算变为团结算中心直接核算到承包户,盈亏到个人。

 

    据介绍,实行“三单一到户”后益处多多。一是打破了以往的大锅饭,能够进一步体现优质优价,增强职工的质量效益意识;二是体现了公开、公平、公正的原则,减少了结算的中间环节,提高了工作效率,消除职工的思想疑虑,调动了广大职工生产积极性;三是通过以农工为单位棉花采收、堆放、交售质量的提高,能够促进全团棉花质量的提高,为创单位棉花的品牌效益打基础;四是职工责任心的增强和积极性的提高,进一步减轻了管理人员的工作量。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有