当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团贯彻全国深化改革严格土管工作电视电话会

2004-11-01 10:28:30
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐1029日讯(记者刘莉   实习记者魏长峰   刘安鹏)1028日,国务院召开全国深化改革严格土地管理工作电视电话会议,兵团司令员张庆黎、副司令员胡兆璋在兵团分会场参加会议。会后,张庆黎就兵团贯彻落实此次会议精神提出要求。

 

    张庆黎指出,全国深化改革严格土地管理工作电视电话会议是国务院召开的一次十分重要的会议,会议就贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》精神,深化改革、严格土地管理作出进一步部署。加强改进土地管理工作是巩固国家宏观调控成果,确保经济快速协调可持续发展的一项重要举措。党中央、国务院为加强土地管理、切实保护耕地出台了一系列政策和措施。土地是民生之本、发展之基。在社会主义现代化建设中,土地发挥着全局性和战略性的作用,严格土地管理是全面落实科学发展观、保持经济快速协调可持续发展的重要决策,同时又是维护当前改革开放良好局面的当务之急。兵团各单位和部门一定要以“三个代表”重要思想为指导,充分认识严格土地管理工作的极端重要性和紧迫性,认真贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》和此次会议精神,坚持科学的发展观和正确的政绩观,严格土地管理,促进节约、集约用地,逐步建立适应社会主义市场经济体制要求并符合兵团实际情况的严格、科学有效的土地管理制度。

 

    张庆黎强调,土地是兵团赖以生存和发展的最宝贵的财富,是兵团屯垦戍边事业的基础。从实际情况看,兵团的后备土地资源相对较少,加强兵团土地管理工作非常重要。各单位、各部门必须认真学习贯彻有关文件精神,深刻领会、坚决贯彻全国深化改革严格土地管理工作电视电话会议精神,切实把兵团的土地管理好、使用好。首先,必须认真学好《土地法》和国家有关土地管理整顿的有关政策法规,进一步加大宣传力度,增强法制观念,提高依法办事的能力和自觉性。其次,要严格执法,严肃查处违反土地管理法律法规的不法行为。要严格执行土地利用总体规划,在此前提下切实抓好土地利用规划计划管理,严格控制占用耕地,同时加强建设项目用地审批,保护基本农田。

 

    张庆黎要求,要进一步加强领导,行政“一把手”要切实负起第一责任人的责任。兵团各级国土资源管理部门要积极主动开展工作,各有关部门之间要加强协调配合,齐抓共管,通力合作,抓出成效。

 

    胡兆璋就兵团如何做好此项工作进行了具体安排。他要求各相关部门认真贯彻执行《决定》,学习贯彻好温家宝总理重要讲话精神,不断提高新形势下兵团土地管理工作水平,用好管好土地,努力开创兵团土地管理工作新局面,为发展壮大兵团、致富职工群众努力奋斗。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有