当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五五新镇绘锦绣-- 一二九团小城镇建设纪略

2004-11-01 10:35:04
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员王洪芳) 金秋时节,随着挖掘机隆隆的轰鸣,被列为兵团38个重点建设小城镇之一的农七师一二九团地下供热、污水排放管网、人饮改水工程建设正紧张有序地进行。这是一二九团今年投资2400万元实施的城镇化配套基础工程建设项目。

 

    多年来,这个团本着“政策优惠、职工自愿、量力而行、着眼长远”的原则,以发展经济为主线,以加快小城镇建设为重点,不断改善职工居住环境,走出了一条“建设、经营、发展”一体化的城镇发展道路。团场在稳步加快经济发展步伐的同时,紧紧围绕“美化、绿化、亮化、硬化、净化和优化”六化建设标准,全力打造一流小城镇。自1996年以来,团场先后投资1.5亿元重点建设了团部主干道、有线电视线路、教学楼、医院门诊楼、小康住宅楼、老年活动中心、敬老院,并配套完善了基础设施建设。从1999年到现在共改造危旧住房860户,改造新建住房面积8.12万平方米,总造价3487.66万元。团投资2500万元用于职工住宅楼补贴,以每户补贴1万元的优惠条件,鼓励职工积极参加危旧住房改造,建成了23栋职工住宅楼、86套底商门面楼。大大改善了职工群众的居住环境和购物条件。投资200余万元建成了集休闲娱乐、居住生活、健身锻炼于一体的高标准敬老院和老年活动中心。为把团部建设成为团场政治、经济和文化中心,团以各项优惠政策招商引资,采取外商投资、个人集资、股份筹资等多种融资方式,不断加大城镇绿化、美化力度。团以土地拍卖、出让的方式,吸引外地老板来团投资,分别在繁华街道建成两幢占地面积1500平方米的高标准二层商服楼;2003年吸纳外资750余万元,由石河子荣达房地产公司在繁华地段建成了集商贸流通、饮食服务为一体的一流农贸市场;投资70余万元为天池大街等团部主干道安装了路灯,并对职工生活区进行了绿化美化,良好的投资软环境为团公有制经济健康发展搭建了平台。

 

    团场被列入兵团重点小城镇建设示范单位后,更加注重环境建设。今年,针对日趋完善的城镇化建设与配套基础设施不同步的实际,团场投资900万元加快饮用水改水进程,力争让全团职工吃上合格的饮用水;投资1000万元用于通团、通连公路建设,提高公路质量和运输能力;投资200万元启动客运站建设项目,加快农贸市场二期工程建设,激活运输市场、拉动地域经济:投资22万元用于文教卫生基础设施建设;投资1500万元对团部居民区地下供热、污水排放管网进行改造;投资226万元进行的热网改造工程,占地面积1000平方米的锅炉房正在建设当中,主管线全长4000米的供热管网、3个换热站也正在紧张施工之中。退休老职工霍齐全高兴地说:“现在,人们的生活水平提高了,住楼房的人越来越多,原来的管道已经不能满足污水排放需求了。今年把污水排放管网疏通后,我们住在一楼的老伙计们再也不怕下水道堵上了。”

 

    如今,这个团到处呈现出“高楼林立商业旺、马路宽广百业兴”的喜人景象。宽广、平坦、四通八达的城镇道路,有效地改善了团交通状况,城镇亮化和绿化工程使团场更加美丽。小城镇建设的快速发展带动了职工养殖、种植及交通运输、商贸、餐饮、食品加工等二三产业的发展。

 

    优美的环境、舒适的居住条件、便利快捷的交通也吸引了大批外地投资者前来一二九团投资建设。团先后以土地出让、厂房折价入股的方式,与外地厂家合资、独资兴办了优质复合肥厂、饲料厂、有机生物肥厂。这些企业的建立,使下岗工人重新就业,实现了双赢。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有