当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团检察机关推行人民监督员试点工作

2004-11-01 10:35:25
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐1029日讯(通讯员李海洲  焦甸凉)  如何保证检察机关公正执法,防止滥用检察权?近日,兵团检察院决定在直接受理的案件中试行人民监督员制度,10月起在兵团范围内开展推荐选拔人民监督员工作。

 

    人民监督员制度是按照有关规定产生的人员,代表人民群众,依照一定的程序,独立地对检察机关直接侦查案件有关执法活动进行监督的制度。

 

    据兵团检察院检察长肖明生介绍,实行人民监督员制度,是检察机关在司法体制改革中推进检察体制改革的一项重要探索,是加强对检察机关直接侦查案件外部监督的需要,对完善中国特色检察制度和刑事诉讼制度具有重要意义。

 

    今年8月,兵团检察院根据高检院关于在全国检察系统扩大聘请人民监督员试点工作的部署,决定在兵团12个检察院开展人民监督员试点工作,聘请104名人民监督员,全面试行此项制度。

 

    受聘请的人民监督员应具备中国国籍、拥护宪法、年满23岁、作风正派、坚持原则、有良好的政治素质和法律水平等条件,由机关、团体、企事业单位和基层组织民主推荐,征得本人同意,考察后确认,由检察长颁发证书。

 

    人民监督员的责任和义务是对检察机关办理直接受理侦查的案件实施监督:一是被逮捕的犯罪嫌疑人不服逮捕决定的案件;二是拟撤销案件的案件;三是拟不起诉的案件。人民监督员的监督工作依照下列步骤进行:由检察官向人民监督员全面、客观地介绍案情并出示主要证据,说明与案件相关的法律适用情况;对重大复杂案件,必要时可以听取检察官讯问犯罪嫌疑人、询问证人,听取有关人员陈述或者听取本案律师的意见;人民监督员根据案件情况,进行独立评议表决,意见正确的,应予采纳。此外,人民监督员发现应当立案而不立案的,超期羁押的,违法搜查、扣押、冻结的,应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定的,办案人员徇私舞弊、贪赃枉法的,有权提出纠正意见。

 

   稿源:《兵团日报》

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有