当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一建托起"西北第一楼"新疆医科大学一附院病房

2004-11-02 10:26:50
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员王学庆)109日,兵团一建承建的新疆医科大学一附院病房楼施工现场,一派喜气洋洋的景象,这座被誉为“西北第一楼”的自治区重点工程,提前50天主体封顶。自治区副主席库热西·买合苏提专程到场祝贺。

 

    之所以称它为“西北第一楼”,因为它是一个建筑面积达8.51万平方米,集诊断、医疗、护理、办公、科研为一体,建筑高度68.9米,共17层,将安放1200余张病床,综合功能和规模居西北地区之首。

 

    这座大楼建筑类别为一级一类高层,耐火等级为一级,设计抗震度为8度。面对如此庞大的形体,如此复杂的结构,兵团一建人在5个多月的时间里,让它矗立在乌鲁木齐市。

 

    胜利往往青睐那些有准备的人。5个多月前,在新疆医科大学一附院病房楼工程招投标阶段,兵团一建和许多施工企业一样,有些惆怅。这毕竟是目前新疆建筑面积最大、功能最全、医疗水准最高、极具影响力的特大型工程,承建这样规模的工程,他们还是第一次。

 

    其实,在新疆建筑市场上,兵团一建这艘兵团建筑行业的巨轮,航迹遍布天山南北,荣获的各级优质工程奖杯不胜枚举,现在施工触角又延伸到了中亚国家。这次,这家全国优秀施工企业、连续多年荣获“全国用户满意工程”奖的国家一级资质施工企业,最终以雄厚的实力一举中标。

 

    据了解,在短短的5个多月时间里,这个工程项目完成混凝土浇筑4.5万立方米、钢筋制作连接绑扎1.2万吨、支模40万平方米。这组数据,在施工中又是一个奇迹。走进施工现场,映入眼帘的是一个整洁有序的施工环境。施工区、生活区、材料堆放区错落在绿油油的草坪花园中,给人以舒畅的感觉。

 

    该项目负责人介绍说,从开工那一天起,他们就朝着打造精品工程、创“鲁班奖”的目标,高起点、高标准要求自己。项目投入150万元,对施工现场进行标准化建设,兴建了88套现代化活动板房,修建了10间民工食堂。在生活区,篮球场、会议室、娱乐室、浴室、水冲式厕所等一应俱全。同时,现场绿化面积达到80%。

 

据悉,这项工程将于2005101日竣工。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有