当前位置>>新疆生产建设兵团
 

信守合同 实现双赢 一三○团职工守诚信交新棉

2004-11-02 10:27:44
华夏经纬网

    天山网奎屯1031日讯(通讯员吕振义)   1016日,农七师一三○团四连承包大户朱小平拿到了第八张籽棉过磅单,他已向团场交售籽棉8万多公斤,成为该团售棉最多的诚信经营户。秋收以来,一三○团棉花加工厂门庭若市,前来交售籽棉的运花车辆天天排成长龙。这是该团精心构筑诚信经济发展平台引发的“磁场”效应。

 

    一三○团是“锦”牌棉花生产基地,年产籽棉4000万公斤以上。该团在推行土地长期固定承包政策的同时,积极构筑诚信经济发展平台,团场与承包职工100%地签订了由职工代表大会讨论制订的籽棉收购合同和小额贷款合同,走出了一条依法管理、信守合同、共同履约、团场和职工双赢的发展道路。近3年,该团制定的兑现政策坚持向诚信农工倾斜,当棉花市场价格上涨时,超出合同价部分让职工拿大头;当棉花价格下跌时,低于市场价部分由团场承担大头;对不按合同履约的农工,团场则不给予补贴。尽管棉花市场价格变幻莫测,但该团始终如一地履行合同、订单,已累计向诚信职工让利补贴近9000万元。信守合同、积极向团场交售籽棉的观念已根植于3000多名农工的心里。

 

    今年,该团坚持按正算法来确定上交利费,职工管理一个定额50亩棉花,只要完成计划产量,生产成本不超支,保证年收入达8000元以上。在确保职工种上放心田的同时,该团还对2001年以前亏损挂账的职工制定了优惠政策:只要完成一个承包定额,完成计划产量且不亏损的,免除以前的亏损挂账。秋收伊始,棉价开始下跌,该团郑重承诺,无论市场价格如何变化,团场坚决信守合同,市场价格低于合同价格部分由团场承担,连队职工不承担市场风险。籽棉收购实行微机密码复检验收,绝不压级压价。这些措施,有效地调动了职工交棉的积极性。

 

    截至目前,全团职工已交售籽棉3300万公斤,占鉴定产量的75%

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有