当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆艾比湖湿地自然保护区发现新物种"艾比湖桦"

2004-11-04 10:38:50
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员胡维斌   杨德英)   近日,新疆艾比湖湿地自然保护区科学考察队副队长、博尔塔拉蒙古自治州林业局总工程师李文华向笔者透露,在新疆艾比湖湿地自然保护区内发现的新物种——“艾比湖桦”,濒临灭绝,加强保护刻不容缓。

 

    2002年,新疆艾比湖湿地自然保护区科学考察队,在一个叫“塔桥子”的地方意外发现了这一物种,当时考察队初步认定是盐生桦。

 

    盐生桦属于国家稀有濒危植物,是一种生长在盐碱地和沼泽地上的小乔木,属被子植物。1955年,中国科学院秦仁昌教授在新疆阿勒泰巴尔巴盖采集标本并命名后,至今模式产地已难找到这种盐生桦了。

 

    科学考察队成员、全国生物地理学研究会常务理事、新疆植物学会副理事长、新疆师范大学海鹰教授把标本带回去后,通过大量研究,认为这是一个在教科书上没有记载的新物种,不是盐生桦。

 

    他的这一研究成果,引起了国家著名植物分类专家、新疆农业大学林学院杨昌友教授高度重视,通过鉴定,拟命名为“艾比湖桦”。

 

    据悉,新疆目前有桦树6个品种。这次发现的艾比湖桦,丰富了新疆桦树的品种。

 

    新疆艾比湖湿地自然保护区发现艾比湖桦,究竟有多大的价值呢?海鹰教授在接受笔者采访时说,艾比湖桦树身不是很大,也不是很粗,利用价值不是很大。但对于开展生物多样性和遗传基因研究的确具有非常重要的意义。保护生物多样性,就是保护人类自己。艾比湖湿地自然保护区独特的荒漠生物多样性,构成了国内极端干旱区最具代表性的荒漠生态系统。艾比湖桦的发现,对于保护荒漠资源和古老物种,保护天然植物基因库,研究荒漠生态的起源、演变规律以及防止荒漠化具有重要的科学价值和实用价值。

 

    据李文华介绍,目前,仅发现艾比湖桦300棵左右,这种桦树仅分布在新疆艾比湖湿地自然保护区的阿其克苏地区一个海拔200300米左右、盐分比较重、比较炎热的区域里,十分稀少。它的价值还有待于进一步研究。从周边情况看,艾比湖桦目前生长环境十分恶劣,如不采取保护措施,也许不久这一新的物种就会灭绝。

 

    据悉,博尔塔拉蒙古自治州林业局及艾比湖湿地自然保护管理站,已开始对艾比湖桦积极采取抢救性的保护措施。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有