当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师二十九团全力打造"三秋"安全网

2004-11-05 10:17:54
华夏经纬网

  天山网库尔勒114日讯(通讯员杨亚军)   目前,南疆“三秋”工作已进入攻坚阶段,确保安全是这一阶段各项工作的重中之重。为此,农二师二十九团以安全教育年活动为契机,采取多项安全防范措施,不断强化制度管理,逐级分层建立健全安全网络,同时狠抓制度落实,使全团“三秋”期间的安全生产工作步入经常化,制度化、规范化的轨道,有效地杜绝了事故的发生。

 

    “一听二看三学习”做好安全宣传和教育。“一听”:听团部广播中有关“三秋”安全的政策和要求。“二看”:看有安全教育意义的电视节目、新闻、宣传片;看有指导作用的文章报刊。“三学习”:学习有关安全生产作业方面的法律文件;学习消防器材的操作使用;学习兄弟团场的先进经验和管理模式。通过这些工作的展开,全团上下形成了“人人讲安全,安全人人讲”的良好氛围。

 

    强化制度管理。全团在积极营造宣传氛围的同时,成立以团领导为首的安全领导小组,并制订《安全管理制度》《消防安全预备方案》和《安全责任落实考核办法》,与各基层单位领导逐级签订《安全生产责任书》,规定“谁主管,谁负责”及奖罚到责任人的责任制。

 

    消防演习重实效。全团多次组织消防人员进行消防知识培训,并有针对性地对消防人员进行强化性业务技能培训、日常管理和灭火演练,以提高其快速反应及控制能力。通过实战演习,消防人员不但全面掌握了各种消防设施的操作方法,而且提高了快速反应及控制能力。

 

    舍得投入购设备。今年,全团先后投入资金对两个棉花加工厂的旧设备进行了技术改造,同时投资10多万元对全团各单位的消防器材和消防设施进行了更换补充。截至目前,全团有消防车2辆,消防水池72个,消防沙坑72个,灭火器、消防栓、消防水带、消防水枪等超过300个。

 

    狠抓落实不放松。为了把各项制度切实落到实处,全团严格执行“三个坚持”和“两个不准”。“三个坚持”指即坚持“三秋”期间团级干部带班值勤制度,坚持团场消防安全长效管理机制,坚持“三秋”安全生产,人人参与,人人有压力,人人有动力。“两个不准”即针对“三秋”生产大量使用季节工的实际,规定每个基层单位招收的季节工必须培训,不经培训,不准上岗;未经团检验的机车、“有病”机车和载人机车不准上路运输。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有