当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团十二师五一农场全力开建"丝路重镇"

2004-11-09 10:30:41
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员卢新天) 地处乌鲁木齐市、昌吉市近郊的五一农场,今年相继进行污水处理厂、集中供热工程、给水工程、大型农贸市场、客运站五大基础设施的建设,这一系列大刀阔斧的举措意味着五一农场向小城镇建设又迈进了一大步。

 

    晨报讯:昔日以农业为主的五一农场,已逐步发展成为农林牧副渔、工交商建学共同发展的综合型国有农场。据有关数据显示,去年,五一农场国民生产总值达1.26亿元,人均年收入1.29万元,实现利润589万元。

 

    修路盖房 三年投入8000多万

 

    新疆生产建设兵团十二师五一农场地处乌市西郊28公里处,距昌吉市8公里。乌市高新技术开发区和经济技术开发区的紧邻农场。

 

    乌鲁木齐国际机场、乌市火车北站、312国道、乌昌一级高速公路都与五一农场相邻,其得天独厚的地理位置和天山北坡经济带的龙头地位,形成了新疆最具地缘优势的战略黄金地带。

 

    五一农场还被列为新疆生产建设兵团38家重点小城镇和乌市重点建设的6个卫星城镇之一,并被经济界人士称之为首府城郊一块难得的“黄金宝地”。

 

    这样的一块“黄金宝地”如何及早融入首府城市大格局中,曾让五一农场煞费苦心。据了解,早在2001年,该场就委托新疆城乡规划设计研究院对场部所在地下四工镇进行小城镇规划。通过几易其稿,该场当年完成了小城镇规划的编制工作。

 

    根据规划,该场在不到3年的时间内,利用上级专项资金和自筹资金的办法,先后投入8000余万元,对农场道路、住宅设施进行了大改造。

 

    据介绍,该场新建、改建道路60余公里,不仅使部分道路达到了城镇二级公路标准,实现连队互通柏油路。此外,医院、幼儿园、邮局、银行等设施也得到了翻新改建。

 

    “田园特色” 融入小城镇建设

 

    被誉为都市里的村庄的五一农场,在小城镇建设中还颇具“田园特色”。

 

    据了解,在加快道路、小区、广场等建设的同时,农场在净化、绿化、美化、亮化上也做足文章。按照团场绿化规划要求,各单位广泛开展创建“绿化达标单位”、“绿化示范小区”、“花园式单位”系列活动,全场上下形成了植树种草、以镇区街道绿化带为中心,向四周延伸的绿化网。目前,全场8800亩绿化带成为农场一道亮丽的风景线。

 

    第三产业 为农场注入活力

 

    为了加快小城镇建设,五一农场今年先后开建污水处理厂、集中供热工程、给水工程、大型农贸市场和客运站。

 

    团场修建排水设施已不新鲜,但兴建一座污水处理厂却称得上是首创。目前,五一农场投资1000余万元,在远离场部的荒地上新建了一座污水处理厂,日处理污水2500立方米。除了满足本团的需要之外,还可以解决驻场工业企业废水的处理问题。

 

    而即将竣工的投资600余万元的自来水厂和投资1200万元集中供热工程对提升和改善城镇居民的生活条件也将发挥积极作用。农场还投资200余万元兴建了近2000平方米的客运站,并在沿线修建了17个便民候车厅,使该场职工群众的出行更加方便。

 

    为了进一步做大农场的第三产业,给商户提供一个良好的经营场所,今年,该场投入500余万元,修建了10000平方米的农贸市场。有关人士表示,这座具有现代气息的农贸市场今后将成为乌鲁木齐市重要的农副产品集散地。

 

    随着城镇建设的逐步深入,经商办企业、从事服务业的人员迅速增加。目前,农场有个体商店127家,餐饮店49家,美容美发店17家,商品批发、蔬菜摊点89个。

 

    此外,该场共有个体客货运输车辆674辆,从业人员达2800人。第三产业经济总收入突破亿元,纯收入达3000余万元。

 

    1996年经国家批准的8平方公里的全国乡镇企业东西合作东范区,目前已吸纳资金5亿元,先后有十余家企业落户农场,给农场经济注入了生机和活力。

 

    随着五一农场下四工镇小城镇基础设施的不断完善,五一农场这一块黄金宝地必将成为312国道线上紧连欧亚大陆桥的“丝路”重镇,成为呼应乌鲁木齐、辐射周边的商家必争之地。

 

   稿源:《都市消费晨报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有