当前位置>>新疆生产建设兵团
 

预备役干部李常宝用古币宣讲新疆历史二三事

2004-11-09 10:33:03
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员刘永柱   庞明校) 新疆预备役师宣传干事李常宝10年来潜心研究和收藏新疆2000多年来各个时期的古钱币3500余枚,并用古钱币见证、宣讲新疆历史,被军地内外誉为用古钱币宣讲历史进行国防教育的“播火人”。

 

    20028月,当李常宝得知一牧民家存有一枚全国罕见的于阗“马钱”时,不惜卖掉了家里惟一值钱的冰箱和彩电,买回了这枚“马钱”。去年6月,他听朋友说有一枚汉朝时期珍稀的“龟兹五铢”钱,在一少数民族大爷手中,为寻找钱币,在戈壁滩上艰难行走几十公里,风尘仆仆赶到收藏者家中。那位维吾尔族老大爷被这位军人的苦心深深打动,当即将钱币赠予了他。

 

    10年来,李常宝省吃俭用,行程数万里,共收藏新疆各个时期不同类别的古钱币3500枚,从西汉在西域流通使用的“五铢”钱开始,到“中华民国”在新疆发行的最后一枚铜币。他的藏品被誉为新疆历史的钱币实物版。

 

    李常宝在精心收藏的同时,刻苦钻研新疆历史,经常到专家、教授家登门求学。他利用节假日和开展重大活动之际,经常对官兵和驻地学生、职工、群众进行新疆史的宣讲,让大家从古钱币中见证新疆历史,热爱新疆、维护稳定。

 

    2000年,在天池他碰到一位专门研究新疆历史的外国人,李常宝用新疆古钱币发展史和以自己收藏的古钱币为证,说明新疆自古就是中国的一部分。面对历史的证物,这位学者弄清楚了自西汉以来新疆就受中原王朝统治的历史。多年来李常宝先后在军内外以币讲学、义务宣讲新疆历史100余场,深受大家的赞誉和好评。

 

    经过10年苦心收藏,李常宝在收藏界的名气越来越大,先后被自治区钱币学会、华夏收藏家协会吸纳为会员,多篇论文在《新疆钱币》杂志上发表,慕名找他的人越来越多。一个日本人,出巨资购买他的藏品,被他婉言拒绝。他说,古币是祖先留给我们的历史遗物,它记录了新疆2000多年的历史,我不会因为金钱而出卖见证历史的物证。

 

    为了让更多的人通过古钱币了解新疆历史,他用5年时间撰写的《龟兹钱里看新疆》一书正在出版中。他有一个心愿,准备用自己收藏的古钱币,建一个新疆历史教育基地,展示自己的藏品,让世人通过古钱币了解新疆的历史。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有