当前位置>>新疆生产建设兵团
 

生态改善引野兔藏身 危害作物招农工怨气

2004-11-10 10:36:18
华夏经纬网

    天山网阿克苏119日讯(通讯员孙长江) 近日,农一师五团一连植树能手王化德指着一行行被啃噬了根部的小树,气愤地说,这些都是被野兔啃的。春天植的树,虽然经过精心管理,小树成活率比较高,但一到了冬天,野兔就来啃。来年春天,小树根部因无皮,供水不足就枯死了。

 

    近几年来,五团强化职工群众生态建设和生态保护意识,把爱护资源、保护生态环境化为每个职工自觉行动,并采取了4条措施:首先加快退耕还林还草速度、加快植树灭荒进度、加强现有林木管理等。现已退耕还林还草2万亩,在314国道以北风沙前沿植树4000亩,在宜林地带灭荒7000亩;其次是在发展生产力时注意重点抓生态农业、生态旅游业和生态工业等生态产业,所有产业不能对生态环境造成更多的、人为的损害和污染;三是大力开展植树造林和保护湿地活动,在宜林荒地植树150多万株,在全团20多个基层单位新建自然保护地10多万亩,改造经济林1.5万亩;四是实施了畜牧舍饲工作,扩大青贮玉米和高丹草种植面积8000亩,优质紫花苜蓿1.2万亩,并将排渠道旁边能种草的空闲地全部种上草,团内草场已达7万多亩,使绒山羊逐步舍饲化。目前,五团已基本形成了完整的绿色农业生态框架。

 

    生态改善引来野兔藏身。该团利用广播、电视等多种媒体,加大对保护野生动物宣传,野兔数量迅速增加。许多野兔大白天敢在外面蹦跶,但其危害程度也日渐显现出来。三连职工蒋兴烈的棉花地边上种植玉米诱集带,野兔先将玉米秆啃断,然后再吃棒子,许多玉米棒子都是半截的,地上脚印有大有小,且比较杂乱。显然来这里吃玉米的野兔不止一两只。

 

    蒋兴烈说,过去野兔一般比较怕人,白天不敢出来,都藏在林子或芦苇深处,快到天黑时,才出来吃庄稼。如今白天下地干活,一路上能遇到三四只野兔在面前蹦来跳去。我们都知道塔里木的野兔是保护动物,所以没有人去下夹子或用其它方法去逮它。

 

    这个团许多职工都抱怨说:“林子密了,草多了,生态好了,引来野兔是件好事。但野兔是国家保护动物,不能用枪打,抓又抓不着,时不时就来啃庄稼,我们真是没办法。”

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有