当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师二十一团灌砾法改良碱地见成效

2004-11-11 10:27:24
华夏经纬网

    天山网焉耆1110日讯(通讯员罗文凡   记者刘文健)前不久,我们走进农二师二十一团十一连72农地块,只见甜菜叶色浓绿,长势喜人。谁能想到,这里曾是寸草不生的盐碱地。

 

    不毛之地变绿洲,这是该团用灌砾法改良顽固性盐碱地取得的效果。

 

    二十一团共有耕地7.8万亩,其中受盐碱危害的耕地近万亩。虽然经过清淤挖排、平整土地、秸秆还田、深耕晒垡、增施厩肥、翻压绿肥等一系列措施,使碱害面积逐渐减少,但有部分地块仍不能根治。十一连72农就是一个典型。由于地下水矿化度高,形成了坚硬的矿化层,透水性差,使盐碱不能根治。虽然该团曾采用爆破法治理,但仍然无效。整个条田碱片碱点紧紧相连,其中最大的一块碱片达10.65亩。

 

    2000年开始,二十一团对该条田进行“灌砾法”改良试验,其方法是将戈壁砾石灌入地下,使1.2米土层以下形成与农排相通的纵横暗排系统,在水的泡压过程中加速脱盐,达到改良的目的。

 

    经过3年的持续改良,条田盐碱含量持续下降,无收面积逐年缩小,作物单产逐年上升。2001年至2003年,小麦平均单产由274.92公斤增加到了377.4公斤。今年的甜菜也长势喜人。

 

    有关专家指出,“灌砾法”是一项具有长远意义的盐碱地改良技术,虽一次性投资较大,但将带来不可估量的经济效益和社会效益。二十一团决定用“灌砾法”大面积改良顽固性盐碱地,给农业发展注入新的活力。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有