当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师二十一团成为全疆最大辣椒生产销售地

2004-11-12 10:19:03
华夏经纬网

天山网焉耆1111日讯(记者李春林   通讯员   王建刚)眼下,正是农产品销售季节,全国各地的辣椒销售商纷纷涌进农二师二十一团收购红辣椒。今年,二十一团种植的3.2万亩辣椒,总产干辣椒1.2万吨,其种植面积和产量均占全疆辣椒种植面积和产量的30%以上,成为全疆最大的辣椒生产销售集散地。

 

地处焉耆盆地南缘的二十一团的水土、气候条件特别适合种植红辣椒。该团生产的红辣椒以红色素高、色泽鲜艳、无污染而享誉国内外市场,是兵团的干椒生产基地。近年来,该团在加大产业结构调整中,大力发展市场前景看好的辣椒生产,尽快形成区域优势和品牌效应,在适度扩大辣椒种植规模的同时,注重在承包形式、品级品质、种植模式、市场把握等方面下工夫。全团400多辣椒种植户全部实行了租赁承包,土地长期固定,承包户成了土地真正的主人。他们舍得投入,努力学习栽培技术,统一按照规范技术操作,种植水平不断提高。团场密切注视国内外辣椒市场的行情,引进新品种,加大科技投入,聘请国内外专家授课,确保在增加产量的同时提高品质。在种植模式上,该团提高机械化程度,推行精准灌溉,高密度栽培,实施全程化调,推广微肥,开展丰产攻关竞赛,促使辣椒提早成熟抢占市场。今年初,团场成立了种植行业协会和辣椒种植分会,辣椒种植户全部加入辣椒种植分会。协会发挥服务、沟通、协调、监督作用,维护职工的合法权益,发挥群体优势,加强行业管理,搞活行业流通,提高种植行业的经济效益和社会效益,为种植行业生产者、经营者和消费者服务。该团五连100多辣椒种植户今年种植辣椒5700多亩,在协会的帮助下,户户盈利。

 

    据介绍,辣椒经济已经成为团场经济支柱之一。今年,全团预计辣椒产值可达7200万元,约占全团工农业总产值的55%左右,辣椒销售收入占职工总收入的60%以上。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有