当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一三三团一连连长秦根源带领农工致富

2004-11-17 10:29:14
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员张留根) 农八师一三三团一连连长秦根源,勤政为民,情洒民心,带领职工群众奔富路,创造了可喜的业绩。他先后被团场树为干部标兵,被师评为勤政廉洁好公仆,被兵团评为优秀党员、劳动模范,一连也多次被团党委评为红旗党支部,被农八师评为先进基层党组织、文明单位等,深秋时节,我走访了这个连队。

 

    一连总人口987人,有职工322人,5800亩土地。2003年,这个连在遭到低温、干旱、大风等自然灾害的情况下,种植的5000亩棉花,平均单产320公斤,创产值778.2万元,上交利润107万元,职均收入近2万元(含庭院经济收入),均创历史新高。大灾之年,夺得丰收,一连职工心里都有一本明白账:连队有一个团结务实的领导班子,有一个为民办实事的好连长——秦根源。

 

    2001年,连队拖拉机转让时,出了一件让职工服气的事。一位外连工人拿着8000元礼钱,来到秦连长家,要求买下一台802拖拉机,秦根源不为重礼所动,连队有规定,产权转让要优先本连机务工人。他对来人说:“别说拿8000元,就是拿8万元,咱也不干这昧良心的事!”最终拖拉机让本连职工买走了。许多职工知道此事后,都夸秦根源这个共产党员响当当,硬梆梆。

 

    秦根源在一连当连长已有13个春秋,他依靠科技,强化管理,从引进新品种,提高棉花单产上下工夫,使连队粮棉产量年年上新台阶,职工收入年年增加。2002年,团场实行民选连官,秦根源以100%的选票连任一连连长。他说:“大家信任我,我更应该为大伙致富操心费神,大伙选咱,碰到大事小事,咱不靠前谁靠前!咱不出力谁出力!”

 

    为认真贯彻落实兵团“1+3”文件精神,2002年,连队拿出5万多元资金,一次扶持连队40户职工办起了家庭养殖场,为60多户职工每户划分5亩地的果园,仅此一项户均年收入近万元。     2003年,团场投资、个人集资近200万元,在一连新建桃花新村,为28户职工盖起了宽敞明亮、设施齐全的小二楼。一连为每户职工补贴1万元,还划分2.5亩果园,成为职工危改工作的新亮点。

 

    去年320日,连队63岁的老职工董存亮患癌症去医院抢救,咽气前是秦根源伺候着董存亮走完了他的人生之路。在场的职工们看见是秦根源为老董用热水擦全身,换好寿衣,并安慰家属。在一连干了30年的老共产党员马应龙说:“老秦在一连20年来,不管谁家有个大事小事,总少不了他的身影。机车工人马忠文购买连队拖拉机后,又承包了35亩棉花,可当时一下子凑不够租赁金。秦根源二话没说,回家拿来妻子准备看病的900元,替马忠文交上。老职工马里乾,为连队调整果园面积心里憋着火。过50岁生日那天,秦根源自己掏钱买来蛋糕,拎着酒带着干部给老马过生日来了。把老马感动地拉着秦根源的手说:“碰到你这样的党员干部,我心里的疙瘩不用解都开了!”

 

    由于秦根源时刻想着百姓,一心为职工着想,一心让职工致富,不少外单位的职工想办法调到一连包地。在外头打工、做生意跑了5年的青年职工李平、孙青才,去年返回一连承包了100亩土地,买了台802机车,一年下来每人收入2万多元,他们高兴地见了熟人就夸秦根源:“跟着这样的领头人,包地挣钱,我们再也不到外头乱跑了!”

 

    这句朴实的语言,道出了广大职工群众对优秀共产党员秦根源的信任和赞美,也秤出了秦根源在广大职工群众心中的分量。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有