当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十师一八二团好政策促农工承包

2004-11-17 10:29:56
华夏经纬网

    天山网福海1116日讯(通讯员黎佳君)   秋收尚未全部结束,农十师一八二团广大职工群众就迫不及待地交纳2005年的土地承包费,在全团刮起了一场“抢包土地风”。

 

    近日,笔者在该团各连队的农产品销售现场看到,许多承包户刚从农产品经销商手里接过产品销售款,转手就把承包费交到会计手里;一些承包大户则想方设法要保住自己已承包的土地面积;往年包得较少的职工则请求扩大承包面积。

 

    八连连长高峰说,他们连队的承包户们“攥“着土地谁也不肯撒手,连里正在想法以收复弃耕地或动员干部家属让地、限制外来承包大户的承包面积等方式,来解决部分职工承包面积小、甚至无地包的问题。据介绍,原计划2005年全团将土地种植面积从今年的10.5万亩扩大到11万亩,目前所有土地均已落实到户,提前收回土地租金250余万元。

 

    该团之所以会出现“抢包土地风”,主要原因一是从2000年起该团认真贯彻落实了兵团“1+3”文件精神,逐步完善了经营承包责任制,使职工享有了较充分的自主经营权,二是随着产业结构调整步伐的加快,该团现已形成了以种植打瓜、食葵为主的基地化生产模式,每年所产的5000吨左右食葵、3000吨左右的打瓜子或其它农副产品均不愁销路;三是随着农业机械化程度的提高和精准作业技术的推行,使职工的生产管理能力在以往的条件下明显得到发挥;四是由于今年所有的农产品都卖上了好价钱,产出利润较为丰厚。这就让职工们看到了“拥有土地就等于拥有致富之本。”

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有