当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子富依德科技有限公司面向未来潜心育种

2004-11-18 10:59:32
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员朱仲权)在市场竞争日益激烈的情况下,石河子市富依德科技有限公司依靠自身育种优势,紧密结合生产实际,不断开拓创新,研发棉花系列新品种。针对新疆棉区易发黄萎病、枯萎病的情况,他们引进了中国海洋大学生物工程开发有限公司生产的“海状元818”海藻肥进行试验推广,获得成功。近年来,该公司由专家王叔明牵头培育的982棉花新品种在西北内陆早熟棉区评比试验中名列前茅,现已上报自治区农作物品种审定委员会审定。

 

    以育种专家王叔明为首的富依德科技有限公司始终立足未来进行科研育种。在培育推广982棉花新品种的同时,该公司又着力培育后备棉花新品种。这些新品种均表现不俗。富依德998棉花新品种2003年、2004年参加西北内陆早熟棉区区域试验,表现出株型紧凑,结铃性强,开花吐絮集中,中后期生长势强的特点。黄萎病花铃期鉴定为高抗,枯萎病发病高峰期鉴定为抗病。籽棉、皮棉产量每公顷分别为398775公斤、168945公斤,籽棉对照增产151%,皮棉对照增产143%,霜前皮棉对照增产813%,霜前花率2003年、2004年分别为917%、962%。纤维长度305毫米,整齐度指数853,马克隆值392,反射率7598%,纺纱均匀性指数157

 

    富依德999棉花新品种株型稍松散,植株生长健壮,结铃性强,抗棉花枯、黄萎病,且产量高,籽棉、皮棉分别比推广品种增产21%、175%。纤维长度33毫米,整齐度指数85,马克隆值38,纺纱均匀性指数166

 

    富依德F10棉花新品种株型稍松散,植株生长特健壮,结铃性强,抗棉花枯、黄萎病,耐黄萎病,产量高,较982籽棉增产127%,皮棉增产105%。纤维长度335毫米,整齐度指数855,马克隆值39,纺纱均匀性指数172

 

    作为民营企业的富依德科技有限公司,对培育、推广棉花新品种情有独钟。公司没拿国家一分钱的科研经费,以种业经营利润来养科研,搞开发。但是,该公司专家王叔明和老总王伟勋却乐此不疲,他们坚信科技之花必然结出丰硕果实。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有