当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农七师一三○团养畜能手卡依多拉赶着牛羊奔富路

2004-11-19 10:53:25
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员吴云香   李明华) 贫穷了大半生的卡依多拉,在55岁这一年,终于富了!他是依靠养羊、养牛发家致富的:截至2003年底,卡依多拉已经拥有存栏母羊310只,奶牛10头,2003年养畜纯收入达5万元。当有人问他以后有什么打算时,他说:想在土种牛的改良上,闯出一条新路。同时和弟弟联合发展多种经营,以货运、客运来全面发展自营经济。为此,他给3个弟弟买了一辆东风牌汽车,两辆面包车。

 

    卡依多拉是农七师一三○团二十二连的一名哈萨克族职工,在与妻子哈比扎共同承包50多亩棉花的同时,不断发展着庭院养殖业。

 

    卡依多拉的养殖业是从1992年后开始的。从这一年起,地处古尔班通古特沙漠边缘的一三○团二十二连,不断遭遇着频繁的自然灾害,卡依多拉承包条田的棉花产量一直不高。连年的收入都不理想。想到多病的女儿需要医疗费,家庭生活困难的他,开始谋划新的致富之道,于是,他开始发展家庭养殖业。

 

    这一年,他只有30多只羊,2头牛。为了钻研养殖技术,特别是养牛技术,年近50的卡依多拉,跑遍了乌苏和东沙包驻扎的养殖专业户,耐心求教,还买来了养牛、养羊方面的书籍苦读钻研,从牛、羊的疫病防治到饲料的搭配,他都严格按照技术要求进行。

 

    1994年,他拿出家里仅有的1万元积蓄,又向亲戚借了5000元现金,买来了40只大尾羊,建起了简易的牛羊圈舍,开始了专业养牛和养羊。这时,连队党支部和工会根据他的养殖业发展情况,为他划分了30亩地作为饲料地,不收利费,从这一年开始,卡依多拉成了二十二连的养殖大户。

 

    养羊养牛是一项又苦又累又脏的工作,多年来,卡依多拉和雇工每天天不亮,就起床出圈放羊,无论是寒冬腊月,还是烈日炎炎的盛夏,从来没有停止过。

 

    卡依多拉一家人,个个把牛羊当成自己的孩子来照管:妻子哈比扎负责奶牛的日常挤奶工作,和牛羊圈的清洁工作;父亲负责放牛;卡依多拉负责放牧羊群和进行田间作业。就这样,他们3个人天天围着牛羊忙个不停。许多年里,他们就已经没有了节假日和休息天了。

 

    上天不负苦心人,经卡依多拉一家人的团结协作,苦心经营,他家的牛羊总是比别家的肥壮,总是受到各地客商的青睐。如今,卡依多拉一家的养殖业发展规模越来越大,他已经走上了富裕之路,甩掉了贫困的帽子。猴年刚至,卡依多拉的310只母羊已产羔170余只,预计今年的收入有望超过6万元。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有