当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农行阜康兵团支行奇台农场营业所里好事多

2004-11-19 10:54:45
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员杨 )“‘农’字当头,为民服务”是近年中国农业银行阜康兵团支行奇台农场营业所转变职能、服务农场的工作理念。在有着14万亩土地、17万余人口的奇台农场,该所的6名工作人员认真履行职责,周到服务,以严谨的工作作风赢得了良好的口碑,为农场的经济建设起到了积极的保驾护航作用;今天,透过这个小小的“窗口”让我们一同感受发生在他们身边的一桩桩好事……

 

    镜头一   农家犯急   主任上门解疑难

 

    今年春耕时节,园艺场五队贫困职工张致国眼看着其他人都忙着整地、播种,而自己的100多亩地因没有资金仍处于“冬眠”状态,不禁心里犯急。无奈中,他想到银行贷款,可又因经济基础差没有信心,于是带着试一试的心理找到队长张志诚求助。张志诚及时把这件事向营业所进行了反映,该所主任芦楠得知此事立即来到了张致国家中,在仔细了解情况并向他讲透相关政策后,鼓励和其他4户家庭办理了联保贷款,缓解了燃眉之急。

 

    眼下,张致国的庄稼已陆续收获,他说:“困难时是银行伸出了援助之手,等兑现款一发放,我要做的第一件事就是把8000元贷款还掉”。

 

    镜头二     农妇糊涂   错把五千元当三千元

 

    “同志,帮我存3000元钱”!20036月的一天,一位40来岁的农妇,拿着手中的一厚沓50100元不等的钞票,交到了柜员桑玉春的手里;经小桑反复清点,发现现金总额是5000元,于是主动向其说明情况,可当时这个农妇愣是不相信,说自己明明在家数好了3000元怎么会忽然变成5000元。最终,小桑当着她的面一张一张地数清,懵懵懂懂的农妇顿然醒悟,感激地望着小桑连声道谢,而小桑说:“保护职工的利益是我们的职业道德。”

 

    镜头三   农资收款   现场办公便于民

 

    奇台农场生产资料供应站承担着每年向全场37个连队4165户农业一线职工供应农资的任务,特别是春秋两季,考虑到职工因农事忙而无暇到总场来购买化肥的实际情况,该站便在中途较远的二分场、三分场设立了4个销售点,这样一来,农资款收缴就成了大问题。鉴于此,奇台农场营业所领导主动表示愿意协助供应站收款,在1个多月的时间里,该所领导每天亲自开车带上业务人员往返90多公里到现场办公,极大地方便了农户,同时也减轻了农场负担,减少了中间的手续环节,受到群众的一致好评。

 

    镜头四   农牧业生产   贴息贷款帮民富

 

    随着近两年农行改革和职工农牧业贷款工作力度的加大,奇台农场营业所不仅限于办好日常存取业务,而是把“为民解忧、帮民致富”放在万事之首。为了确保每一笔贷款资金都用在刀刃上,他们克服人手少、工作量大的实际困难,会同农场协贷办工作人员跑遍全场的每一个连队,逐家逐户对发放贷款的职工家庭的经营情况、信誉度和还贷能力等进行摸底调查,并耐心地向他们宣讲贷款的方针政策,针对一些路程远的连队,他们则上门为职工办理贷款,被职工亲切地称为农业生产的“及时雨”,农场经济建设的“保护神”。

 

    据统计,仅今年以来,该营业所共为农场发放农牧业生产贷款1230万元,受益职工1258户。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有