当前位置>>新疆生产建设兵团
 

七十一团四连老年党支部成为多功能的服务队

2004-11-19 10:55:38
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员正文) 农四师七十一团四连,家家户户种草莓,且产量高、品质优。四连成为享誉巩乃斯河畔的“草莓连”。这个连除有个党支部外,还有一个老年党支部。

 

    多年来,老年党支部紧密配合连党支部工作,继续为当地的发展献余热。

 

    连队老职工卢友方由于不善种植管理,种田收入不高,加之3个儿子渐已成人,家庭生活十分困难。卢友方整日愁眉不展。老年党支部书记张世才了解这一情况后,主动找到卢友方,借给他8000元钱买了一辆小四轮,并把自己擅长的驾车技术和电焊技术毫无保留地传授给老卢的儿子。去年开春,张世才还热心为老卢一家做了土地租赁承包贷款的担保人,引导他种植了经济效益好的大豆。在张世才的帮助下,老卢家的生活发生了很大变化,卢友方为两个儿子各盖了一套新房,家中又添置了一辆小四轮,并配备了一套新农具。卢友方常说:“没有老年党支部书记的帮助,就没有我一家今天的好生活。”

 

    在发展庭院经济中,老年党支部也起到了示范带头作用。退休干部李跃章种植了2亩庭院草莓,每年收入3000余元。他把种植技术传授给连队职工,不少人种植草莓增加了收入。

 

    为公共事业献爱心,已成为四连老年党支部交纳的一项特殊党费。去年昭苏地区发生地震,老年党支部全体党员自发捐款800多元救助相邻团场的兄弟姐妹。在今年团场修建通连公路时,他们又捐款2000余元。老党员梅义庭家境较困难,也执意捐了50元钱。他说:“为家乡建设出一点力是我们老党员应尽的责任。”

 

    老年党支部还组建了多功能的“预备队”。春耕秋收时节,他们是维护治安的联防队,为忙农活的职工们看家护院。农田劳力紧张时,他们又是一支支农队,田间地头常见他们忙碌的身影。他们还常常为连队修剪树墙、种植花圃、清除垃圾,成为净化连队环境卫生的美容师。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有