当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师三十三团欲在大漠之中建花园

2004-11-22 10:20:31
华夏经纬网

    天山网讯(记者严格   通讯员徐红刚) 今秋采访农二师三十三团时,我们被塔里木垦区和三十三团团场规划图所吸引:塔里木垦区各团场之间、团部与连队及各连之间都不连片,而是被沙漠隔成一块块小绿洲,团部、连队仿佛一片片小树叶点缀在金色的沙漠上。

 

    该团基建科负责人告诉记者,三十三团位于塔克拉玛干沙漠和库鲁姆沙漠之间,218国道将两个沙漠隔开十几米。如果没有这个团场、这条国道的存在,这两个沙漠早已连接起来了。多年来,这个团从事种植业、发展多种经济,更重要的是重视生态建设和生态效益,进行绿色团场建设,在团部周围建成230米宽、16公里长的绿色防沙带。通过小城镇建设,增加了绿地面积,有效地阻止了两大沙漠的合拢,起到了一定的生态环境效益。该团及塔里木垦区其他团场的建设成为库尔勒市、尉犁县免遭沙漠侵蚀的第一道屏障。

 

    三十三团小城镇建设的成就和意义还不仅于此。小城镇建设可以拉动整个塔里木垦区的二、三产业,带动垦区的经济发展。

 

    三十三团光照充足、积温高等气候特点,非常适宜棉花和香梨的生长。多年以来,这个团紧紧围绕以职工增收、团场增效为目标,大力发展以优质棉花为主体的种植业、以马鹿为主体的畜牧业和以香梨为主体的林果业,现已成为农二师、兵团重要的优质商品棉、香梨生产基地和种鹿养殖基地。同时,这个团团部所在地又称库尔木依镇,具备良好的地缘优势。库尔木依镇位于农二师塔里木垦区的中心地带,东距库尔勒市160公里,距三十二团、三十四团分别为13公里和57公里,距尉犁县110公里,区位优势明显,交通十分便利。丰富的产品资源、区位优势加上便利的交通,使该团成为农副产品生产和加工的集散地。目前,库尔木依镇经过40多年的艰苦创业,现已发展成为一个以农业为主,有常住人口5000人和流动人口3000多人的中心城镇。库尔木依镇已逐步形成工业区、商业区、文化教育区、住宅区、行政区为一体的小城镇雏形,形成了较为合理的布局和规模。尤其是1994年至今10年间,团场投巨资加强镇区建设,建设团中学、文化宫、农贸市场、职工宿舍楼等建筑37848平方米,共投资454176万元;修建柏油马路22公里,投资220万元。

 

    “十五”以来,兵团大力发展小城镇的重大举措给三十三团带来了新的发展机遇,该团被列为兵团小城镇建设10个示范团场之一。根据规划,今年,三十三团共计投资343658万元进行小城镇建设,其中国家专项资金1500万元,团场自筹193658万元。集中供热工程新建锅炉房1190平方米,新增供热锅炉两台,供热管网6719米,建成后供热面积可达到21.7万平方米;给水工程铺设管网3986米,建成后饮用水可达到农村二级卫生标准;排水工程新建日处理800立方米污水处理厂一座,铺设排水管网5109米;道路工程新建、改建道路66202米。此4项工程已在930日前完成全部项目施工,达到竣工验收标准。4项工程的完成,加快了三十三团城镇基础设施建设步伐,团场形成通畅便捷的道路网络,配套服务功能进一步完善,自来水普及率达100%,集中供暖普及率达95%以上。另外,库尔木依镇电路线已全部进行了农网改造,城镇用电十分方便,小城镇基础设施建设期间及运行期所需电量完全可以满足。小城镇建设水平的提高,为库尔木依镇建设成为具有兵团特色的新型小城镇,打下了坚实的基础。

 

    目前,三十三团实现了全团经济持续快速协调健康发展和社会事业的全面进步。2003年,该团取得了在农二师17个农牧团场中经济4项指标综合排队第三名的好成绩;今年,三十三团预计完成皮棉总产6500吨,果品总产7000吨,鹿茸总产4100公斤,年末牲畜存栏17000头;团场经济保持快速健康发展,为全面建设小康团场奠定了坚实基础。去年,100户职工搬进了新建砖木结构住房和商住楼;完成农村道路铺油建设任务,基本实现了团、连道路柏油化;农电网改造全面结束,团场农电管理和使用步入规范化;全团光缆电视联网工作全面完成,2230户职工群众收看到40个频道图像清晰的电视节目。今年,除完成城镇供暖、给水、排水和道路的改造外,还完成学生食堂和住宿楼的建设,完成10公里支斗渠防渗和塔河治理项目北干渠渠道防渗工程98公里,进行100户职工危旧住房的改造等,进一步加强了农业基础设施、公共福利设施、生态环境保护等建设,改善了职工群众的生产生活条件,加快推进了三十三团城镇化进程。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有