当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农七师农科所"十五"科研硕果累累

2004-11-23 00:53:22
华夏经纬网

    天山网奎屯1122日讯(通讯员毕玉昆 包建慧 周淑芳)   农七师农科所承担国家、兵团“十五”研究课题13项,目前在早熟棉、杂交棉、小麦育种上已取得突破,在优质牧草、制酱番茄引种、选育、推广工作中取得进展。

 

    “十五”期间,农七师农科所分别承担了兵团早熟棉、小麦、杂交棉三项育种课题,合作承担国家“863”课题2项,兵团棉花品种推广课题1项,以及优质牧草、制酱番茄的引种、选育、推广等研究课题。

 

    早熟棉育种课题由农七师农科所与石河子棉花所共同承担。截至目前,课题组已育成新陆早131516194个棉花新品种,还有7683034个棉花新品系参加了西北内陆早熟棉区试和自治区区试,一个新品系“系9”正等待品种审定。其中,农七师农科所育成新陆早131516号等棉花新品种3个,待审品系1个,参加区试新品系2个,超额完成了课题任务。

 

    杂交棉育种是国家“863”课题,由农七师农科所与农一师农科所共同承担。目前,课题组已经提供2个杂交组合参加自治区区划试验,3个杂交组参加兵团区划试验。近2年,常规杂交种一代和二代在农七师一些团场试种已获得成功。

 

    大面积推广新陆早13号是兵团2003年至2004年的重点推广课题,在合同期内要完成推广面积80万亩。目前,农七师农科所已建立新陆早13号原原种、原种、良种生产基地,2003年推广面积114万亩,2004年推广面积达到220万亩以上,新陆早13号已成为早熟棉区的换代主栽品种。

 

    优质牧草的引种和推广是兵团20022005年的牧草课题。截至目前,课题组已筛选出阿尔冈金、金皇后、32IQ、杂交苏丹草等4个苜蓿品种进行示范种植,表现良好。

 

    制酱番茄新品种引种、选育及种子产业化项目是奎屯市、农七师科委合作项目,目前已筛选出适宜我区种植的优良品系5个,1个品系通过了自治区成果鉴定。

 

    据介绍,多年来农七师农科所承担完成了国家“863”计划项目、农业部“科技成果转化资金”“棉花生产专项资金”及丰收计划项目和自治区、兵团、农七师等科研课题共76项,其中52项突出成果获得了国家科委、农业部、自治区及兵团科技成果进步奖。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有