当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团国资公司打造国内一流现代企业集团

2004-11-23 00:55:41
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐1122日讯(记者靳军标   实习记者魏长峰   刘安鹏)1118日,我国著名经济学家李晓西,国内宏观经济、区域经济、金融市场、企业管理、投资分析等方面的专家、学者与兵团党委政研室、兵团国资委、发展和改革委员会、商务局、投资中心有关负责人聚集一堂,就兵团国有资产管理公司可持续发展战略展开热烈研讨。

 

    此前,兵团国资公司委托北京师范大学经济与资源研究所,经过一年的充分调研与科学论证,编制出该公司中长期发展战略规划。

 

    为全面落实党的十六大、十六届四中全会精神,贯彻落实兵团党委五届六次全委(扩大)会议精神,增强企业的核心竞争力,推动国资公司的可持续、跨越式发展,兵团国资公司确定了中长期发展战略目标:成为兵团国有资产存量调整的平台和增量投资的重要渠道,成为协助监管好国有资产的关口、为企业服务的平台、国有资本运作的舞台,确保国有资产保值增值。中长期管理目标是:建成“机制合理、管理规范、决策科学、优势突出”的现代企业集团。中长期改革目标是:到2010年,基本形成多元化的产业结构和产业链布局,建成混合型经营控股公司,公司综合实力处于全国领先水平,并处理好经济与社会效益的关系,为实现屯垦戍边特殊使命、发展壮大兵团、致富职工群众作出应有的贡献。中长期经营目标是:通过资本结构调整推动产业结构升级,到2010年国资公司资产规模、销售收入分别达到200亿元,生产总值达到30亿元,年均增长18.2%

 

    为实现以上目标,国资公司确定今后必须抓紧实施五大战略:一是实现“完善制度、保值增值”战略,为实现国有资产的持续保值增值提供体制保障。二是实现“存量整合、优化结构”战略,以产权制度为核心,引导国有资本和社会资本向优势产业、优势企业、优势产品聚集。三是实施“增量扩资、发展实业”战略,立足资源优势和产业优势,推动资本结构优化;积极培育和发展一批具有市场竞争力的大公司和企业集团,使优势产业得到优先发展。四是实现“面向全国,进军金融”战略,到2010年底,重点培育和发展对公司乃至兵团经济能够提供要素贡献的银行、证券、信托、保险机构,建立起完善的金融体系,金融业产值在兵团总产值中所占比率超过全国平均水平,形成带动整个新疆和兵团金融业发展的能力。五是实现“综合治理,强化自身”战略,完善科学决策机制,加强内部管理,加强企业文化建设,实施人才战略,稳步推进企业信息化建设。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有