当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一四二团耕作质量提高收复弃耕地快

2004-11-24 10:56:28
华夏经纬网

    天山网沙湾1123日讯(通讯员戴启泰)   秋末,农八师一四二团10多万亩等待秋翻的耕地上,60多台大型和百余台中型拖拉机,正在紧张地收割粉碎棉秆、追施底肥、秋耕平地……大、中型拖拉机的轰鸣声,奏响了一四二团农机的主旋律。

 

    一四二团现播种面积16万亩。近几年,田间机耕作业使用“小四轮”等小型拖拉机的现象日趋普遍,致使耕作质量下降。

 

    针对上述状况,该团从“发展壮大团场、致富职工群众”出发,从发展先进生产力考虑,从狠抓田间机耕作业质量着手,明确规定大田不许“小四轮”机耕作业,同时积极鼓励扶持农机户购买大、中型拖拉机,并以此为契机,大力开发、收复弃耕地,力争用57年时间,使全团正播面积由现在的16万亩恢复到20世纪60年代的30多万亩。

 

    去年入夏,该团四营二十一连农机大户贾永平,投资近百万元,购买了一台纽荷兰大马力拖拉机和配套农机具。至今,该团近百个农机户累计投资2000多万元,购买国内外制造的120匹以上大马力拖拉机40台及配套农机具,还购买美国迪尔、天拖联合制造的60型拖拉机26台及配套农机具。现代化的先进农业机械,有效提高了农机耕作质量,加快了开发、收复弃耕撂荒地的速度,近两年该团已收复弃耕地4万多亩。

 

    为调动职工购买先进的大中型农机具的积极性,该团采取相应措施,在保证农机大户的机具有一定的作业工作量的基础上,适当提高机耕作业服务收费标准,确保农机大户的收入。同时,团农机监理部门坚持严格执法,严格农用机车报废标准,仅2003年、2004年,该团就强制报废使用已到年限的农用机车60多台,有效避免了报废农用机车“混饭吃”的现象。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有