当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"五大亮点"拉动奇台农场经济快速发展

2004-11-24 10:56:00
华夏经纬网

    天山网奇台1123日讯(通讯员杨莉) 为“发展壮大团场,致富职工群众”,农六师奇台农场在加快产业结构调整过程中,围绕“新”字做文章,培育经济增长亮点。到目前,全场大农业呈现出稳步良好的运行态势,“五大亮点”日趋凸显,拉动了农场经济快速发展。

 

    ——粮食种植再度升温。素有“兵团粮仓”之称的奇台农场今年粮食种植面积达到11.15万亩,同比增长40%,占总播种面积的79.6%,在广大干部群众的精心管理下,粮食总产达到4813万公斤。小麦种植户收入又攀新高,户均收入达万元以上,李存国、王尔生等种粮大户纯利润都在10万元以上。

 

    ——特色作物前景广阔。随着兵团“1+3”文件精神的贯彻落实,职工自主经营、自主销售意识明显增强,他们自寻途径,先后引进了辣椒、洋葱、无壳南瓜籽、土豆等特色作物种植。据了解,今年,仅该场一分场一队种植的650亩辣椒和150亩洋葱就以产量高、品质好、单果均匀而相继走俏市场,吸引了各地客商纷纷前来装箱购买,亩获纯利达到六七百元。

 

    ——自营经济方兴未艾。近年,在农场的扶持下,广大职工以庭院、蔬菜、果园为依托,从事种植、养殖业,呈现出牛羊满圈、六畜兴旺的喜人态势。目前,全场种植、养殖年均收入达万元以上的有206户、5万元以上的有65户、10万元以上的有10户,预计到年末该场各类牲畜存栏也将达到10万头(只)。另外,在该场占自营经济一席之地的商贸流通业已有130家、餐饮服务业49家、加工业78家,从事自营经济的专业户158户。

 

    ——“一万泉”旅游业异军突起。农场以南50公里集“旅游、会议、休闲、避暑、度假”于一体的“一万泉”旅游度假村,以其迷人的自然风光和独特的民族风情,每年都吸引上万名游客前来观光旅游。今年该场再次投入200余万元,用于架线、筑路、修建房屋,购置相关配套设施。

 

    ——小城镇建设快马加鞭。近年来,奇台农场采取国家补助、团场自筹、个人集资、吸引外援、投工投劳等多种方法,全面提升小城镇建设水平,道路、住宅楼、综合农贸市场、汽车客运站、休闲文化广场、医院、公检法司大楼、中小学教学楼和集中供热、供排水、农电网改造等一大批基础设施建设项目相继竣工,1.7万名职工群众的生产生活条件得到明显改善。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有