当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师三十三团农田水利建设连续6年迈大步

2004-11-25 10:31:10
华夏经纬网

    天山网尉犁1124日讯(通讯员钱水法)   农二师三十三团舍得向农田水利建设投入,连续6年抓渠道“双防渗”工程,温度不降、力度不减、劲头不松。今年该团又投入200万元,修建的南支干11.8公里“双防渗”渠道,入冬前通过验收投入使用。

 

    这个团地处塔克拉玛干沙漠边沿、农二师塔里木垦区恰拉水系下游,农田渠道点多线长,渠水蒸发,渗漏严重,干旱历来是团场农业生产的劲敌,抗旱成为农业生产的头等大事。团场为此建立了节水抗旱投入机制,坚持每年不少于200万元投入农田渠道塑料膜防渗。历时5年不间断,先后共投资1800余万元。1998年完成了全团干、支、斗3级渠道和部分毛渠的塑料膜防渗工程,把水的利用率从改造前不足50%提高到75%以上。1999年,该团进一步加大力度,把渠道防渗标准设计为塑料膜加砼板的“双防渗”渠道。当年投入780余万元,对部分干渠和支渠进行了双防。6年累计投入2400余万元,完成126.35公里的双防渠改建工程。全团干、支、斗3级渠道双防率达95%,水的利用率也提高到90%以上。

 

    高投入获得高回报。在近年水资源逐年减少,农业配额用水大幅度下降情况下,这个团保持了全团灌溉面积稳中有增,农业连年丰收,棉花单产、总产持续上升。今年,该团4.3万亩棉花总产籽棉1800万公斤,平均单产418公斤,较10年前分别提高83.7%和70.6%。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有