当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十二师一○四团牧三场的科技兴牧排头兵恒巴特

2004-11-25 10:32:57
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员谢旭东) 带头把小四轮拖拉机开进海拔2600米高的牧区,带头搞黄牛改良,带头搞改良牛犊育肥……一提起哈萨克族青年恒巴特,农十二师一○四团牧三场的牧工们竖起大拇指,都夸他懂技术、有头脑、敢干,是牧工科技致富的好榜样。

 

    年仅27岁的恒巴特,2000年毕业于石河子大学畜牧系,通过人才交流来到了一○四团牧三场,从事畜牧技术工作。初到牧三场,这里有限的草场,艰苦的放牧条件和牧工落后的放牧观念,深深刺痛了恒巴特的心,他立志要用所学的科学知识带领牧工致富奔小康。

 

    早在1999年,一○四团就认识到,现有草场面积已不能满足牲畜的承载量,必须在牧区实行科技兴牧战略,而牧三场也提出了牲畜改良的具体实施办法,由于当时畜群已作价归户,牧工的思想观念落后,推行了两年,却没有人敢尝试,恒巴特看在眼里,非常着急。

 

    2002年,恒巴特主动将场里的82头黄牛进行了改良,改良后的牛犊每头卖到2300元,比改良前每头净增1400元。看到了效益,牧工们坐不住了,纷纷要求对自家的牛进行改良,仅2003年该场就改良了117头牛,今年又改良110头牛。如今,在恒巴特的影响下,一○四团的3个牧场已全面铺开了牛羊改良工作。

 

    2003年,恒巴特又开始试验改良牛犊的育肥,当年就成功地使7头断奶后的西门塔尔牛犊育肥日增重1.4公斤,一炮打响后,今年他又自己拿出1万余元资金,盖了育肥棚,购进20头安格斯小牛犊开始育肥。

 

    也是2003年,当恒巴特把一辆崭新的小四轮开进草地里作业时,从未用过机械作业的牧工们炸锅了,他们摸摸这,看看那,谁都不相信,这铁疙瘩能比牛马耕地带来的效益大。可当机器工作时,牧工们信服了。随即,牧工的第二辆、第三辆小四轮也开进了牧场。恒巴特笑了,他笑得是那么自信,那么灿烂。

 

    说起科技兴牧,恒巴特充满了信心,按照他的说法,只有干了,成功了,牧工们才会很快适应相信新的东西。牧工需要科技,畜牧业发展需要科技,科技兴牧是我们技术人员永远都研究不完的课题。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有