当前位置>>新疆生产建设兵团
 

全国首台棉种色选机"落户"农八师133团

2004-11-25 10:33:19
华夏经纬网

  天山网讯(通讯员侯祥奎) 近日,全国首台棉种色选机在农八师133团综合加工厂“落户”并投入生产。

 

    近年来,133团以市场为导向,依靠科技进步,大力发展棉种生产加工业。团场年加工优质棉种800010000吨,生产加工的新陆早9号、新陆早12号、新陆早13号等品系棉种因品质优良,不仅深受沙湾、玛纳斯、乌苏等北疆棉农的亲睐,还远销甘肃、宁夏等地,这个团依靠棉种生产加工走出了一条团场增效、职工增收的路子。

 

    为进一步做强做精棉种生产加工业,今年,133团投资120万元,从美国佐竹机械公司专门订做了一台棉种色选机,据公司机械工程师汤益民介绍:全国目前还没有其它地方购进使用棉种色选机。这种棉种色选机依靠光电原理,具有高效、节能、分辨率高的特点。一台色选机有80个色选通道,其中60个通道为一次选通道,20个通道为复选通道,正常每小时可色选优质棉种5吨以上;色选机能够准确地分辨棉种颜色,将发芽率低、不成熟的红色、白色棉种和发芽率高、符合标准的黑色棉种区分开来,经过色选后的棉种颜色一致,子粒饱满均匀,发芽率比普通加工的棉种提高8%12%

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有