当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师二十五团自营经济助职工奔小康

2004-11-26 10:38:05
华夏经纬网

    天山网博湖1125日讯(通讯员陈文渊)   近年来,农二师二十五团把发展职工自营经济作为“发展团场经济,致富职工群众”的重点工作来抓,取得可喜成绩,截至目前,全团自营经济总产值1300万元,比上年增长26%;自营经济纯收入365万元,比上年增长28%。自营经济成为二十五团人致富奔小康新的经济亮点。该团职工自营经济发展有如此强劲势头,主要得益于:

 

    ——政策优惠,提高了职工发展自营经济的积极性。随着兵团“1+3”文件的贯彻落实,团场出台了一系列扶持职工致富奔小康的优惠政策,给职工划分“自用地”,建立养殖示范区和特色种植区,凡是职工想干的,团场就给政策、帮助解决财物和资金,这激发了职工大力发展自营经济的热情。2001年,全团从事养殖业的职工只有600余户,如今发展到1200多户,比3年前翻了一番;牲畜存栏由2001年的1万余头(只)增长到目前的2万多头(只)。承包职工夏天忙种地,冬季养牛羊,形成了以“以农保养殖,养殖促农业”的良性结构,在承包土地的职工家庭中,95%的职工家中都养有牛或羊。

 

    ——健全机制,为自营经济的快速健康发展提供组织保障。二十五团党委制定了“三同步”管理措施:一是把发展自营经济新路子、新增长点纳入团场“三个文明”建设的总体规划,同步决策;二是把自营经济的工作目标纳入小康连队建设、“两级联创”目标同步部署,把职工自营经济工作放在经济工作的同步位置上,做到任务一起下、措施一起定、成果一起要,三是同步检查、评比表彰。团场把自营经济工作作为考核各级领导干部政绩条件之一,同步进行检查考核、评比和奖励,把自营经济工作由软指标变为硬任务,加大了管理措施的落实。

 

    ——贷款扶持,为职工致富奔小康打造平台。近3年,二十五团共为1155户职工提供贴息贷款1289.7万元。职工们用这笔贷款购买牲畜1.72万头(),修建牲畜棚圈3.54万平方米。

 

    ——项目落实,整合资源优势,培植自营经济新的增长点。近几年,二十五团党委制定了自营经济“以龙头项目带动,示范基地引导,规模经营发展”的发展思路,提出了“稳羊、扩鹿、上牛”的养殖发展目标;重点扶持一批有一定经济基础和经营能力的职工做大做强养殖业和特色种植;规划了城郊特色种植基地和养殖示范基地,拿出离博湖县城最近的2个条田、220余亩地建大棚,发展特色种植,为48户职工提供贴息贷款110多万元,建起了日光温室大棚56个,形成了城郊蔬菜基地和反季节水果生产基地和酱用番茄育苗基地。与此同时,还为47户职工提供贴息贷款235万元,建起了3处养殖示范小区,职工自筹资金400多万元,建起4800多平方米的砖混住房和1.42万多平方米的牲畜圈舍。养殖小区牲畜存栏头数已达9400余头,占全团牲畜存栏头数的46%,形成了“基地”带“散户”的养殖格局,目前全团牲畜存栏2.03万余头(),养殖业占自营经济纯收入的76%,成为职工自营经济增收的主渠道。

 

    ——措施到位,齐抓共管,建立社会化的服务体系。为促进职工自营经济超常规、跨越式发展,团场制定的各项措施都通过团场有关部门,以加强服务,通力合作来得以实施。全方位的社会化服务,为职工发展自营经济提供了宽松的发展环境,加快了自营经济发展进程。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有