当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师一八六团建成水情自动测报系统

2004-11-29 10:27:06
华夏经纬网

    天山网吉木乃1126日讯(通讯员 赵贺 曾会民 刘群英) 近日,农十师一八六团水情自动测报系统顺利通过由北京、兵团和师水利专家组成的评审小组的验收,成为该师首家应用水情自动测报系统的团场。

 

    水情自动测报系统是一种先进的水文气象参数实时收集处理系统,综合应用通信、遥测等高科技技术,能完成江河、灌渠、水库及流域内降雨量、水位、流量、闸门开度等水文气象参数的实时收集和处理,实现防洪、供水、灌溉等优化调度,提高水资源利用率。

 

    一八六团水情自动测报系统由10个单水位监测站、1个双水位监测站、2个超声波监测站、1个中心站组成,系统分布在该团沙尔梁水库以及乌勒昆乌拉斯图河沿岸一带。该系统能使一八六团对来水量作出精确的预测,及时掌握水情和融雪情况,自动全天候记录界河流量和各支、斗渠的用水量,自动对界河水文资料及用水状况进行统计、整理、建档、传输、打印,建立起水库水文资料数据库。该系统在试运行过程中,中心站及各遥测站均运行正常,数据回传精确,信道畅通,符合水文规范要求。目前,该系统已在一八六团正式投入使用。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有