当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师职工学科技、用科技"科技之冬"暖如春

2004-11-29 10:42:10
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员吕长青   张艺)棉花、甜菜、辣椒、番茄等作物刚刚收获完毕,紧张的秋冬灌工作刚刚接近尾声,承包职工刚刚洗去浑身汗味儿,农二师一年一度的“科技之冬”活动就拉开了序幕。

 

    师团工会抢先行动

 

    早在10月下旬,师工会就制定了详尽的“科技之冬”活动计划,下发通知,安排活动,拉开了全师“科技之冬”活动的序幕。师工会首先在师党校和技工学校连续举办了5期基层工会主席和工交建商企业基层管理人员及班组长培训班,每期7天,300多名基层工会干部参加了培训。学员们说,今年的培训是“面宽、路广”:“面宽”指的是全师几乎所有基层工会干部都参加了培训;“路广”指的是学习的知识种类多,几乎涵盖了基层工会工作的方方面面,甚至还涉及到了市场经济的有关知识。

 

    各团场工会也紧锣密鼓“跟进”。团场工会干部在1年的生产实践中发现了一些技术上的薄弱环节,也总结了组织群众性丰产攻关活动的典型经验,在制定本团的“科技之冬”计划时,这些经验和问题就成了依据。二二三团副团长张新生说:“冬天农闲不闲,职工缺啥就补啥,需要啥也可以补啥,对来年的生产大有益处。”二十一团工会趁着辣椒红红火火上市、番茄刚刚收摘完毕的热乎劲儿,在本团几个连队召开了饲草黄贮技术现场交流会和沼气越冬管理技术现场会,来自全团的100多名养殖大户和沼气建设户接受了现场培训和指导。日前,该团还专门邀请《兵团日报》记者为基层连队的政治指导员、工会主席和宣传骨干讲授了新闻写作知识。

 

    科技服务队“四面出击”

 

    最近2年,农二师结合大田生产和自营经济需要在各个团场成立了200多个科技服务队。平时服务队是“庄稼、牲畜医疗队”,哪里有技术性问题,科技服务队就会出现在哪里,为职工群众解决了许多技术上的难题。到了冬季,科技服务队又成了科技培训的骨干力量。基层连队领导和承包职工早就瞄上了自己的“意中人”,培训班开课时,职工们就骑着摩托车把这些技术专家们请到现场。技术专家们把大课放到果园里、地头上、职工的牲畜圈舍旁和新建的蔬菜大棚里,现场授课,效果很好。

 

    最近,二十一团工会组织畜牧技术人员组成了牲畜疫病防治服务队,深入到养殖户家中,为4万多头()牲畜进行了疫病防治,防治密度达100%,有效防止了初冬恶性传染病的发生。

 

    三○团的畜牧技术服务队员个个怀揣“绝技”,走到哪里都“吃香”,一天到晚没有空闲的时间;冬天的果树需要修剪整形,果园技术服务队就成了“香饽饽”,树上树下是他们忙碌着的身影。张新生是个园林专家,一个冬天,他可以带着团里的科技服务队走遍全团的1万多亩果园……

 

    承包职工“登门取经”

 

    干什么事情都讲究技巧,干农活、养牲畜也是一样。这几年,农二师的3.8万多户职工在从事农业生产的同时,都在自家的庭院里发展起了自营养殖业,多则上千头,少则几十头。养殖大户们在团场工会的协调下组成了遍布各个连队的自营养殖业协会,他们自己选举主席、秘书长、理事,自己开展服务工作。“大户串小户,传授经验;小户串大户,登门取经”成为了养殖业协会最普遍的活动形式。像拥有上千头生猪、家财过百万的二十九团职工颜三舟这样的种植、养殖大户,到他家登门取经者络绎不绝。这些种植、养殖大户绝对不会冷眼相对来求教的左邻右舍,而是耐心地现场示范,传授经验。团场工会和宣传部门更是想了一个不出家门就可以让职工群众学习的点子:在团场电视台开办了专题节目,让一些种植、养殖能手、致富典型、科技人员“坐”在电视机里讲,一张嘴千家万户都听到。对这个点子,职工们都说:妙!

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有