当前位置>>新疆生产建设兵团
 

营造防护林 保护天然林 六十七团绿化美化家园

2004-11-29 10:42:27
华夏经纬网

    天山网察布查尔1126日讯(通讯员杨雪玉)1112日至18日,农四师六十七团出动2100余人次和57辆机车,在离团部11公里的新开发地植树造林900亩,掀起了秋季植树造林高潮。

 

    该团地处边境线上,风沙频繁,水资源匮乏。为了改变这一现状,该团大力实施退耕还林、重点防护林建设、天然林保护工程以及常规造林建设,7年来共完成边境重点防护林建设7500亩,营造农田防护林6100亩,退耕还林5000亩,宜林荒山荒地绿化3100亩,建经济林园4800亩,团场生态环境得到明显改善,经济效益明显提高。

 

    近几年,该团按照“绿化一片,成活一片,造福一片”的方针,坚持土地开发与植树造林相结合,在每块新开垦的条田周围首先种植林带。每年春、秋两季,全团干部职工、学生、个体户、离退休老同志都参加义务植树造林会战。截至目前,全团累计造林2.6万余亩。

 

    该团还非常重视常规造林建设,2002年秋季,在草滩农区边缘地带营建了一条长20公里、宽80米的防护林。同时,团场积极推广造林新技术,利用沙枣营养钵苗延季造林技术,对400多亩成活率较低的防护林进行了补植,提高了新植林的成活率。

 

    六十七团山区林场总面积39万亩,云杉蓄积量达147万立方米,是兵团规模较大的林场之一。为了有效保护天然林资源,这个团严格按照国家天保工程实施方案和标准开展工作,成立天然林保护中心,加强森林资源的保护,杜绝盗伐、滥伐现象。由于措施得力,近年来,该团没有发生一起盗伐及火灾事件。林场在抓好天然林保护工作的同时,每年5月组织职工上山选点种树,除栽种云杉外,还引种杏树、榆树。

 

    该团还把造林和护林有机地结合起来,在实施造林过程中,坚持团领导带班制度,实行分段造林,分段负责。团场与单位、单位与管护员签订了管护责任书,明确了职责,并加强核查力度,提高苗木成活率,保证退耕还林任务的落实。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有