当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师加强水利管理确保塔里木灌区冬灌工作

2004-11-30 10:32:25
华夏经纬网

    天山网阿克苏1129日讯(通讯员周奇辉  王华)  今年,农一师塔里木灌区水利管理处全面加强水利管理,依靠科技,严格执行“计划用水、定额配水、关闸闭口、分水到户”的用水制度,实行安全输配、精准灌溉。确保了塔里木灌区冬灌工作井然有序。

 

    今年,该处严抓冬灌前水库安全引蓄水及灌期计划配水工作。灌前就完成了上游水库、胜利水库、多浪水库垂直防渗、除险加固工程,并按时完成了冬灌水库蓄水计划。为保证冬灌工作的顺利进行,该处还成立了“冬灌工作领导小组”,建立健全了冬灌运行机制,制定了《冬灌防洪保坝护堤管理制度》,加大了水库、总干渠巡查力度,对险段渠堤安置了专人24小时巡查值班。冬灌期间,该处严格执行5日用水计划,不断加强规范和整改,并采取逐日滚动修正、适时调整等措施,减少调度误差,确保完成调度指标。对超用引水指标的用户实施关闸闭口。同时,该处派人奔赴灌区,深入连队、条田、地块就计划用水、定额配水工作进行督导。

 

    据了解,该灌区今年冬灌进度同比提高,节水意识明显增强。杜绝了串漫灌、垮口、跑水现象,提高了冬灌水的有效利用率。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有