当前位置>>新疆生产建设兵团
 

论联系兵团实际加强党的执政能力建设

2004-12-02 10:51:26
华夏经纬网

    全面建设小康社会是新世纪新阶段党和国家各项工作的主旋律,是一项空前伟大而艰难的中华民族复兴工程,需要包括250多万兵团职工群众在内的中华儿女同心同德、众志成城才能实现。

 

    全面建设小康社会靠什么?《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》作了科学、准确的回答,总结55年来我们党执政的主要经验之一就是:“必须坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。”人民群众的拥护和支持,是我们党的力量源泉和胜利之本。

 

    兵团党委遵循“立党为公,执政为民”的方针,将“发展壮大兵团,致富职工群众”的发展方略写在屯垦戍边的旗帜上,忠实践行“三个代表”重要思想。近几年,兵团在扶贫开发、“金边工程”、安居工程、国有企业下岗职工基本生活保障和实施就业再就业工程、清理拖欠农民工和劳务工薪金、离退休人员养老保险金发放、给农牧团场职工划分“两用地”等等方面,制定了一系列政策措施,各个师、团场都付出了卓有成效的努力,取得了很大的成绩,使困难职工群众得到了实实在在的帮助,切实感受到了兵团各级党政的温暖。

 

    然而,由于兵团底子薄,经济发展不平衡,加上自然灾害的侵袭,一些团场还没有脱贫;城镇一些下岗职工和效益不好企业的职工以及受灾地区的群众生产、生活还比较困难;一些历史遗留下来的问题还在困扰着我们。由于个别部门和单位领导宗旨意识不强,群众观点淡漠,执行政策不力,工作不到位,没有妥善处理好改革发展稳定的关系,没有牢固树立科学发展观和正确政绩观,干群关系比较紧张。有的单位片面追求发展速度,忽视了团场或企业的承受能力;有的单位只讲公共积累,而没有兼顾职工群众的应得利益;有的干部在相当一部分职工群众还处于贫困状态的情况下,依然热衷于“形象工程”“政绩工程”,挫伤了群众感情,侵犯了群众利益,影响了党群、干群关系,以致出现了一些不安定因素。

 

    我们的同志必须明白,中国共产党是在人民中间生长、发展和壮大起来的,既是人民的代表,又是人民的一部分。党离不开人民,人民离不开党。加强党的执政能力建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系,本质是坚持“立党为公,执政为民”。这是我们党的基本执政理念。

 

    执政为民,必须科学执政、民主执政、依法执政。所谓科学执政,就是按“发展是硬道理”“稳定压倒一切”的方针、按社会主义建设规律和人类社会文明发展规律执政;民主执政,就是为人民执政,依靠人民执政;依法执政,就是依照宪法和法律的规定,依照党章和民主集中制的规定执政。我们必须在上述前提下,不断完善各级党组织的领导方式和执政方式;必须坚持以改革的精神加强党的建设,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

 

    执政为民,是讲政治意识、大局意识、责任意识的躬行实践,容不得一点一滴私心,来不得一丝一毫虚假。如果各级党政忠诚地依据党和国家的法律法规、方针政策为人民群众办事,带着“群众利益无小事”的深厚感情和高度责任感去做工作,深入实际,深入社会生活,深入群众,该解决的不拖,该解释的不烦,该帮一把的不推,切切实实地为群众特别是为困难群众着想,问题总是可以妥善解决的。

 

    有一副楹联这样写道:“八方湖山收眼底,万家忧乐到心头。”它是古代勤政廉政者之座右铭。在我们提倡树立“执政为民”、以人为本,做好关系群众生产生活等民生方面工作的今天,不同样具有现实意义吗?落实好党“执政为民”的方针,就要牢固树立宗旨意识、群众观点,勤政为民,体恤民情,时刻把困难群众的冷暖、安危、疾苦挂在心上;就要按照《中共中央关于加强党的执政能力建设决定》的要求,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,将兵团职工群众“发展壮大兵团,致富职工群众”的积极性汇成大江大河般势不可挡的合力,早日实现全面建设小康社会的宏伟目标。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有