当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团"两基"攻坚实施规划获国家批准

2004-12-02 10:52:29
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐121日讯(兵团日报记者   殷雪静)兵团“两基”攻坚实施规划日前得到国家教育部、发改委和财政部的批准,将进一步加快兵团“基本普及九年义务教育、基本扫除青少年文盲”攻坚工作的步伐。

 

    根据规划,到2005年,兵团团场人口“两基”覆盖率将达到100%,初中毛入学率达到95%以上,青壮年文盲率下降到2%以下,98%以上的小学、初中教师学历达到合格标准,85%的义务教育阶段家庭经济困难学生能享受“两免一补”政策,同时大力提高女童和残疾儿童少年的义务教育水平,使兵团整体上通过国家“两基”评估验收。

 

    据了解,近年来,经过兵团各级的努力,团场教育事业发展迅速,成效显著,但团场教育的总体水平仍然偏低,发展很不平衡。在兵团尚未实现“两基”目标的38个团场中,有国家和兵团扶贫开发工作重点团场25个。

 

    为推动团场教育发展,普遍提高职工队伍素质,兵团启动“两基”攻坚实施规划。据介绍,今年兵团又有18个团场“两基”验收合格,团场人口“两基”覆盖率已达97.2%,为明年全面完成兵团“两基”攻坚实施规划的总体目标奠定了基础。

 

    “两基”攻坚团场承担着实施规划的具体责任,包括保证“两基”攻坚必要资金按时足额到位,消除现有中小学危房;妥善解决义务教育阶段家庭经济困难学生、流动人口子女就学问题;进一步加大对口支援工作力度,启动兵团范围内师对师、团对团、校对校的对口帮扶;加强队伍建设,深化教学改革,全面提高管理水平和教学质量;做好宣传教育,提高入学率、巩固率,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利;强化中小学校环境综合治理,确保中小学正常的教育秩序和良好的育人环境等。

 

为保障“两基”规划顺利实施,兵团专门成立了由相关领导组成的“两基”攻坚领导小组,兵团发改委把“两基”攻坚作为西部大开发的一项重要任务纳入国民经济和社会发展规划,兵团财务局安排攻坚工作专项资金。有关师、团也先后成立“两基”攻坚组织机构,加强管理,确保兵团“两基”攻坚规划目标如期实现。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有