当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师连续3年1.5亿元农户小额贷款如期还贷

2004-12-03 10:51:03
华夏经纬网

    天山网北屯122日讯(通讯员吴彩霞 王玲)  “距离年末还有1个月,这么多职工提前归还贷款,看来今年发放的农户小额贷款又可全部回笼。对于这些诚实守信的农工,我们会适当放宽贷款额度。”日前,中国农业银行新疆阿勒泰兵团支行客户经理部主任高亚威高兴地对记者说。

 

    2002年至20043年中,农十师累计有1万户职工领取农户小额贷款,贷款总额近15亿元,却没有一户职工未按期足额还贷。

 

    2002年,农行阿勒泰兵团支行、北屯农村信用社在农十师开始开办农户小额贷款业务。为确保贷款的安全、优质、高效运行,两家金融单位提出在连队成立农工诚信评定小组,将信誉好、在连队无欠款、有一定生产规模和生产技术的农户推荐为放贷对象,对其信用等级进行初审,再报由团有关部门组成的农工诚信评定委员会进行复审,最后再由金融单位的营业人员进行终审,由5户职工自愿联合为申贷人担保后,发放贷款。营业人员在放贷程序上层层把关,做到成熟一个,评定一个,确定一个,构建诚信连、诚信团的良好氛围。

 

    2002年以来,农十师进一步完善农业经营体制改革,职工充分享有经营权、自主权,选种适销对路、经济高效的农作物,富了农工的钱袋子。他们种植的高品质哈密瓜、三道眉食葵、打瓜等产品不仅远销到疆外,部分还出口创汇。2002年和2003年,全师职均收入分别为8901元、9805元,2004年预计近万元。

 

    农工百分之百的诚信度使农十师农户小额贷款的发放工作驶入良性循环轨道,银、企、职工个人达到三赢效果。3年来,金融单位发放农户小额贷款的利息收入累计达1000万元,全师11个从事农牧生产的团场每年再不用拿出600万元的资金用于为农工垫付生产资料,农工凭借小额贷款扩大作物种植面积,规模效益凸现。今年,在一八八团,通过贷款种植面积超过200亩的职工就有30户,他们种植收入都在10万元以上。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有